За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность

Статьей 150 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за  вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления определяется, прежде всего, тем, что под влиянием взрослых преступников нарушается процесс нормального психического и нравственного развития несовершеннолетнего. Лиц, втянутое в сферу преступной деятельности в несовершеннолетнем возрасте, в большей степени, нежели взрослый, подвержено рецидиву и, следовательно, представляет потенциальный резерв преступности совершеннолетних.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

30.03.2017 г.

Файл 
undefined

Вернуться на главную