История города

Главная  /  О городе  /  История города

Главные даты в жизни города

 

1946 г. -началось строительство первых финских домиков для не­фтяников и строителей.

1947г. - получен первый эшелон Мухановской нефти.

1948 г. - открылся первый здравпункт.

1951 г. – построено здание семилетней школы.

1952 г. - начало «большой» Му­хановской нефти.

1955 г. - открытие первой би­блиотеки, получен первый фонтан девонской нефти.

1956 г. - рабочий поселок прео­бразован в город районного под­чинения, окончено строительство школы №2.

1957 г. - начал работу отрадненский хлебозавод, открылась детская музыкальная школа и школа №3, открылся филиал Сызранского нефтяного техникума, наел дейст­вовал» кинотеатр на 510 мест.

1960 г. - открыл свои двери Дом пионеров (ныне ЦДОД).

1961 г. - открытие спортплощад­ки (ныне стадион «Нефтяник»),

1962 г. - посёлки Васильевка и Привет включены в черту города, введен в эксплуатацию газоперерабатываюший завод.

1965 г. - открытие профилак­тория.

1968 г. - открылась новая би­блиотека

1970 г. принято решение исполкома об утверждении меро­приятия по сносу барачного жилого фонда и переселению из бараков в капитальные дома.

1971 г. – принята в эксплуатацию школа №8.

1972 г. открытие ДК «Россия».

1977 г. - принято решение об открытии станции юных техников и о проведении проектирования архитектурного решения площади г. Отрадного и изготовлении скуль­птуры «Слава труду» и горельефа «Газовики-нефтяники».

1986 г. - открытие мемориаль­ной таблички на скважине №1 Мухановского нефтепромысла с надписью «Скважина-первооткрывательница большой Мухановской нефти».

1988  г. -  открыта художествен­ная школа.

1989 г. - сдано реабилитацион­ное бытовое помещение с плавательным бассейном.

1990 г. - горисполком принял решение о создании кабельного телевидения в городе.

2011 г. -  открыт спортивный ком­плекс с бассейном.

Отрадный – город нефтяников

Город Отрадный появился на берегах реки Большой Кинель в 1956 году. Раньше на этом месте стояла крохотная деревушка Отрадное из 10 дворов, которую весной 1921 года основали выходцы из соседнего села Черновка - так им понравилось это «по­койное, благодатное место».

Старожилы рассказывают такую историю. Боков Степан Фролович, житель села Черновка, по решению совета крестьянских депутатов был назначен уполномоченным по переселению крестьян в район между селом Муханово и деревней Марково. Собралась группа из 9 человек. Место для поселения было выбрано рядом с поймой реки Большой Кинель, в двух-трёх километрах от села Муханово,  в нескольких километрах от железнодорожной станции (ныне станция Новоотрадная). Оно оказалось очень удобным: рядом река, плодородные поля, лес, луга... Облюбовав место для поселения, крестьяне призадумались над тем, как назвать своё будущее поселение. Предлагали назвать посёлок Новой Чёрновкой, Малой Чёрновкой, другие настаивали назвать выселки поселком Солодовым - именем организатора переселения, но революционер Солодов был человеком скромным и отказался от этого названия. В это время лежащий на траве крестьянин вдыхая полной грудью аромат черёмухи и цветов, воскликнул: ОТРАДА - то здесь какая!». Раздумывать дальше не стати - назвали посёлок Отрадным.

Могло случиться, что деревушка так и осталась бы неприметной точкой на карте  области, если бы не Большая самарская нефть. Нефть в недрах окрестностей деревушки нашли ещё перед войной. В 1943 г. появились нефтеразведчики - стране нужно было «чёрное золото». А сразу же после войны в окрестностях села Отрадное развернулись масштабные поиски нефти и газа, создавались нефтепро­мыслы. Поиск нефти вела Кинель-Черкасская контора бурения. Прибывали также специалисты из Баку, Грозного.

Вокруг посёлка развернули палаточный городок, одновременно началось строительство десятика двухэтажных домов, в которых размешалось всё население посёлка. А вокруг простирались поля пшеницы. Осенью 1945 года у посёлка Муханово нефть нашли на глубине 423 метра. Однако «давала» она всего лишь 35 тонн в сутки -  это очень скромная цифра не только по нынешним, но и по тем временам. Но именно с мухановской скважиной связано начало освоения недр окрестностей Отрадного. 30 сентября 1952 года бригада мастера Насибуллы Сафиуллина после 14 месяцев бурения на глубине свыше 1000 метров достигла слоя нижнего карбона. Теперь из земли стали добывать по 300 тонн в сутки. Мухановское месторождение нефти до сего времени является круп­нейшим в Самарской области.

Финны – нефтяникам

К концу 50-х годов построили уже 700 финских домиков, которые в городе именовались бараками. Первоначально застраивалась улица Нефтяни­ков, потом началась застройка двухэтажными домами ул. Спортивной. На городской площади был открыт памятник Ленину. Она стала любимым местом отдыха жителей будущего города. Сейчас на этой площади стоит макет нефтяной вышки, символ города нефтяников. А памятник Ленину был позднее перенесен на центральную площадь горо­да. Итак, посёлок рос, постепенно создавались все условия для образования города. Среди строителей города нефтяников были и ссыльные немцы. В том числе родители будущего мэра города Александра РОККЕЛЯ, родившегося, кстати, в год появления на карте регио­на города Отрадного. Правда о том, чтобы занимать высокую должность российские немцы и не мечтали. Слесарь-сантехник, газосварщик - типичные рабочие профессии женщин из трудармии. Они возводили дома, рыли рвы для газовых и нефтяных труб. Потомки ссыльных трудармейцев живут в городе до сих пор. А приезжие удивляются, почему в городе такие широкие улицы, аккуратные дома, выстроенные как по линеечке. - Немец никогда не допустит бардака, - так когда-то объяснил феномен районного городка Александр Роккель. Все должно быть чисто, аккуратно, ровно, продуманно до мелочей и сделано так, чтобы потом к этому делу не возвращаться.

В 1956 г.. Отрадный стал городом районного подчинения, а в 1958 г. - областного. В течение 1956-1957 годов на территории Куйбышевского Заволжья было открыто ещё 24 новых месторождения нефти и газа. И если в 1954 году в Куйбышевской области добыли всего 610 тысяч тонн «черного золота», то уже в 1963 году - свыше 16 миллионов. А в конце 1958 года Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии.

 

СПРАВКА

В настоящее время на территории Самарской области открыто около 400 месторождений нефти. До сих пор вся территория Самарской области геологически перспективна на поиски залежей нефти и газа. Сегодня объемы нефтедобычи составляют порядка 11 млн. тонн ежегодно.

 

Герб города Отрадного является официальным символом города Отрадного. Геральдическое описание герба города Отрадного гласит: «В лазоревом (синем, голубом) поле золотая приставная лестница о четырех ступенях, поставленная на оконечность. волнисто пересеченную золотом и черным, и сопровождаемая по сторонам двумя золотыми огнями». Золотые огни, сопровождающие по двум сторонам лестницу  указывают на богатство недр окрестностей города нефтью и горючими газами.

Современный город
Современный город
Вернуться на главную