Вправе ли управляющая компания требовать беспрепятственного допуска в любое время ее представителей в квартиру для проверки состояния инженерного оборудования, приборов учета?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Вправе ли управляющая компания требовать беспрепятственного допуска в любое время ее представителей в квартиру для проверки состояния инженерного оборудования, приборов учета?

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

Согласно п. 32 вышеуказанных правил на потребителя возложена обязанность допускать в любое время представителей исполнителя в жилое помещение только с целью ликвидации аварий, так как указанные обстоятельства могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу.

Вместе с тем, в соответствии с п.32 правил исполнитель имеет право требовать допуска в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования только в заранее согласованное с потребителем время и не чаще 1 раза в 3 месяца.

Осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета, исполнитель вправе не чаще 1 раза в 6 месяцев. 

Файл 
undefined

Вернуться на главную