Утвержден административный регламент в сфере социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-реабилитационном центре или социальном приюте для несовершеннолетних

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Утвержден административный регламент в сфере социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-реабилитационном центре или социальном приюте для несовершеннолетних

15 мая 2013 года приказом Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области утвержден административный регламент предоставления государственной услуги «Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-реабилитационном центре или социальном приюте для несовершеннолетних».

Данный регламент определяет требования к предоставлению государственной услуги, сроки и последовательность действий при социальном обслуживании граждан, выше обозначенной группы.

Кто имеет право воспользоваться данной услугой?

Это несовершеннолетние граждане, находящиеся или проживающие на территории Самарской области, от 3 до 18 лет оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а именно:

- оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей;

- проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;

- заблудившиеся или подкинутые;

- самовольно оставившие семью;

- самовольно ушедшие из образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

- не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;

- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Заявителем получения государственной услуги является:

- сам получатель (несовершеннолетний гражданин), достигший возраста 10 лет;

- родители или законные представители несовершеннолетнего;

- орган опеки и попечительства муниципального образования по месту жительства или регистрации получателя;

- районный, городской отдел внутренних дел, обслуживающий территорию муниципального образования по месту жительства или регистрации получателя (инспектор по делам несовершеннолетних органа внутренних дел).

Какие органы предоставляют данную услугу?

Предоставление данной услуги осуществляется социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних и социальными приютами для детей и подростков.

Органы опеки и попечительства муниципальных образований участвуют в предоставлении государственной услуги в части направления получателя в учреждения и сбора необходимых документов для получения услуги.

В чем заключается результат предоставления данной услуги?

Результатом предоставление данной услуги является прием несовершеннолетнего в качестве воспитанника в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Это происходит на основании приказа руководителя учреждения о приеме несовершеннолетнего.

Для этого необходимо заявителям услуги собрать определенный пакет документов, предусмотренный данным административным регламентом. Причем в зависимости от заявителя (сам несовершеннолетний или инспектор по делам несовершеннолетних органа внутренних дел) может варьироваться соответствующий перечень документов, необходимый для приема в социальные приюты.

Регламентом установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги:

- несоответствие статуса заявителя и получателя;

- нахождение несовершеннолетнего гражданина в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- выявления у получателя явных признаков обострения психического заболевания и иных медицинских противопоказаний для предоставления государственной услуги;

- отсутствие в учреждении свободных мест, в том числе установление карантина в учреждении.

Что гарантируется получателю услуги?

Несовершеннолетнему при приеме в социальное учреждение гарантируется социальное обслуживание, состоящее из комплекса социальных услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и социально-правовых.

В чем заключаются предоставление социально-бытовых услуг?

1. Выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в социальной помощи, в том числе в экстренной;

2. Обеспечение временного проживания несовершеннолетнего в учреждении с предоставлением ему полного государственного обеспечения (бесплатного питания, одежды, обуви и других предметов вещевого довольствия);

3. Разработка и реализация индивидуальных и групповых программ социальной и комплексной реабилитации;

4. Содействие несовершеннолетнему в обучении по школьной программе или по программ дошкольного образования;

5. Формирование у несовершеннолетнего навыков общения, здорового образа жизни, общежитейских навыков и умений;

6. Обучение несовершеннолетнего правильному поведению в быту и общественных местах, самоконтролю и другим формам общественной жизнедеятельности;

7. Подготовка к самостоятельной семейной жизни.

8. Предоставление транспорта несовершеннолетнему для перевозки его в лечебные учреждения, на обучение и для участия в культурных мероприятиях.

Как долго предоставляется данная услуга?

Общий максимальный срок административной процедуры составляет 180 дней (включая сбор необходимых документов на получателя государственной услуги).

Контроль за исполнением данного регламента возложен на должностных лиц министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 15.05.2013 № 219 опубликован в газете «Волжская коммуна» 05.07.2013 № 226 (28642).

Файл 
undefined

Вернуться на главную