Порядок обжалования судебных решений

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Порядок обжалования судебных решений

Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок обжалования как не вступивших, так и вступивших в законную силу судебных решений.

В силу ст.ст. 320, 320.1 ГПК РФ не вступившие в законную силу решения мировых судей обжалуются в апелляционном порядке в соответствующие районные или городские суды, решения районных или городских судов  - в областной суд.

Срок апелляционного обжалования таких судебных решений составляет 1 месяц со дня их изготовления в окончательной форме, что предусмотрено ч. 2 ст. 321 ГПК РФ.

Аналогичным образом обжалуются не вступившие в законную силу судебные определения, при этом срок их обжалования составляет 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст. 332 ГПК РФ).
Во всех вышеперечисленных случаях принесенные на судебные постановления жалобы подаются через суд, принявший оспариваемое постановление (решение, определение), что отражено в ч. 1 ст. 321 ГПК РФ.

Обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений предусмотрено ст. 376 ГПК РФ. Срок их обжалования составляет 6 месяцев со дня вступления в законную силу, при этом обязательным условием обжалования таких судебных постановлений в кассационном порядке является их первоначальное обжалование в суд апелляционной инстанции. Предъявляемые к таким жалобам требования и порядок их принесение предусмотрены ст.ст. 377, 378 ГПК РФ, несоблюдение которых может повлечь возвращение жалобы подавшему ее лицу без рассмотрения по существу.

В силу ст.ст. 320, 331, 376 ГПК РФ право апелляционного и кассационного обжалования принадлежит сторонам, другим участвующим в деле лицам, а также лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом.

С учетом положений ст.ст. 45, 320, 331 и 376 ГПК РФ прокурор вправе обжаловать судебные постановления путем принесения на них соответствующих представлений только в том случае, если он участвовал в деле по предъявленному им иску (заявлению) либо дело предусматривает его обязательное участие  в  силу закона.  В  иных случаях у  прокурора отсутствуют предусмотренные законом основания для оспаривания судебных постановлений.

Файл 
undefined

Вернуться на главную