Новые требования к оформлению дорожно-транспортных происшествий

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Новые требования к оформлению дорожно-транспортных происшествий

Постановлением Правительства РФ от 06.09.2014 № 907 внесены поправки к Правилам дорожного движения, вступившие в силу 01.07.2015, согласно которым водителям автомобилей, попавшим в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), придется самостоятельно убирать транспортные средства с проезжей части.

Если же владелец машины оставит ее на дороге и создаст препятствие для движения других автомобилей, то ему грозит штраф в размере тысячи рублей.

Согласно новой редакции п. 2.6.1 ПДД, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

При этом, если обстоятельства причинения вреда и перечень видимых повреждений транспортных средств в результате ДТП вызывают разногласия его участников, необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП: на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции. После чего водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если участники ДТП не имеют разногласий, то они не обязаны сообщать о случившемся в полицию и, оставив место ДТП, могут оформить документы на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав обстоятельства ДТП, либо без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования (если в ДТП участвуют 2 транспортных средства, включая прицепы к ним).

Также такие участники ДТП имеют право не оформлять документы о ДТП, если отсутствует необходимость в их оформлении.

Следует обратить внимание, что речь идет только о ДТП, где нет пострадавших. Во всех остальных случаях действовать необходимо согласно прежнему алгоритму: ничего не перемещать, включить аварийную сигнализацию, вызвать скорую помощь и полицию.

Файл 
undefined

Вернуться на главную