Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации

Закон совершенствует систему административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации. 

Ранее, лишь в отношении трех оснований применения мер принуждения, предусмотренных БК РФ, установлены санкции в КоАП РФ. Такое положение в ряде случаев приводит к фактической безнаказанности нарушителя. 

В этой связи в КоАП РФ внесена следующая группировка нарушений бюджетного законодательства за которые применяются административные наказания: 

- нецелевое использование средств бюджетов; 

- нарушения бюджетного законодательства, не связанные с нецелевым использованием средств бюджетов. 

Значительно изменились размеры административных штрафов, налагаемых за административные правонарушения, предусмотренные статьями о нецелевом использовании бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, нарушении срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, нарушении сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами КоАП РФ. 

Так, административные штрафы для юридических лиц установлены в процентном отношении к сумме бюджетных средств, использованных с нарушением бюджетного законодательства. При этом установлен минимальный и максимальный размер такого кратного штрафа. 

К примеру, наложение административного штрафа за нецелевое использование бюджетных средств на юридических лиц установлено от 5% до 25% от суммы нецелевого использования бюджетных средств. При этом такая мера административной ответственности применяется к не участникам бюджетного процесса. 

Наказание в виде дисквалификации, закрепленное в КоАП РФ, распространено также и в отношении нарушений бюджетного законодательства. Предложенные изменения предусматривают, что государственные и муниципальные служащие, в случае нарушения бюджетного законодательства могут быть лишены права занимать должности государственной (муниципальной) службы. 

Законом уточняется компетенция органов государственной власти в части применения административных наказаний. 

Теперь в новой статье 23.7.1 КоАП РФ предусмотрено, что орган государственного финансового контроля субъекта Российской Федерации рассматривает дела об административных правонарушениях в бюджетной сфере, совершенных лицами, в отношении которых он уполномочен осуществлять контроль. 

Кроме того, Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 28.7 КоАП РФ, которые позволят обеспечить дела об административных правонарушениях в области бюджетного законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, доказательной базой.

Федеральный закон вступил в законную силу 04.08.2013 со дня его официального размещения на интернет-портале правовой информации –www.pravo.gov.ru, за исключением некоторых положений.

Файл 
undefined

Вернуться на главную