История Совета общественности

Информация

об истории создания Совета общественности при Главе городского округа Отрадный  Самарской области

 

Совет общественности при Главе города был создан в 1996 году.

Основной   задачей  Совета в то время было информирование общественных объединений  о городских проблемах и путях их решения. Эта идея была сформулирована так: сделать прозрачными действия и решения власти. С этой целью Администрация города информировала членов Совета о городских проблемах, которые представляли интерес для всего населения, рассказывали, как они решаются.

В ноябре 1998 года на должность Главы города была назначена Вишнякова Н.М. Время было сложное и в социальном, и в экономическом плане, в связи с чем назрела необходимость объединения лидеров общественных организаций, политических партий в единый совет, который должен был стать гарантом стабильного общественного согласия в условиях становления рыночных отношений, а также реальным помощником в решении городских проблем.

Основной задачей Совета при Администрации города с 1998 года стала работа по формированию согласованного общественного мнения по наиболее важным и острым городским проблемам, а также по налаживанию «обратной связи» между властью и городским сообществом.

Было подписано совместное заявление общественных, политических организаций и Администрации г.Отрадного о необходимости создания постоянно действующего консультативного органа из полномочных представителей общественных и политических организаций

С декабря 1998 проводились консультационные встречи, велись переговоры с лидерами политических и общественных организаций о необходимости объединения, прорабатывался механизм деятельности Совета, определялись цели и задачи Совета, права, порядок работы Совета, права его членов. Было принято решение ввести в состав Совета не должностных лиц, а тех, кто имеет «общественный вес» среди населения. В результате 18 лидеров общественных объединений дали согласие войти в состав Координационного Совета.

20 апреля 1999 года было подписано Распоряжение №109 – р «О создании Координационного Совета представителей общественных и политических организаций».

По инициативе и при единогласной поддержке членов будущего Совета было принято решение о том, что руководить Советом должен Глава города. (С 1998 по настоящее время Совет возглавляет Вишнякова Н.М.).

В 2000 году было подписано распоряжение №360-р, которым в состав Совета было включено ещё 11 человек, проявивших реальную активность в работе с населением.

В феврале 2001 года было разработано новое Положение о деятельности Совета с целью активизации его работы. Было рассмотрено предложение о переименования координационного Совета в Общественный Совет при Главе города Отрадного.

План работы Совета составляется на год с учётом предложений членов Совета, а также представителей городского сообщества. С первых дней деятельности отрадненский Совет зарекомендовал себя органом, способным принимать взвешенные решения, обеспечивающие сохранение стабильной ситуации в обществе.

Аппарат Администрации города почувствовал ощутимую поддержку и конкретную помощь членов Совета в период монетизации льгот, при обсуждении проектов городского бюджета, при наведении порядка на территории частных объектов (автовокзал, магазины «Магнит», «Пятёрочка»), а также в вопросах оказания услуг населению городскими учреждениями и предприятиями.

Члены Совета участвовали в решении таких вопросов местного значения, как «Качество оказания медицинских услуг населению города» (в результате совместной работы рабочей группы Совета и руководства горбольницы было принято решение: вопросы премирования медицинских работников рассматривать с приглашением членов рабочей группы  Совета, которая осуществляет контроль за качеством предоставления услуг населению), «О реализации нацпроекта «Здравоохранения» на территории города и использовании оборудования, полученного в ходе реализации нацпроекта (общественность контролирует предоставление бесплатных услуг), «Об организации ритуальных услуг на территории города» (общественность договорилась с руководителем фирмы «Горразнобыт» о предоставлении длительной рассрочки или скидках на цены нуждающимся). В результате проверки общественностью организации работы ЖЭУ с населением руководством КСК были учтены замечания членов рабочей группы (отремонтированы помещения ЖЭУ, заведены журналы контроля качества и т.п.). Таких примеров можно привести десятки.

Члены Совета активно поддержали городскую власть в вопросах сохранения лучших традиций (проведение субботников, декадников по уборке территории города всеми предприятиями, гражданами).

Совет способствовал активизации проведения конкурсов: «На лучший двор», «Лучшую клумбу», «Лучший подъезд». Число участников этих конкурсов увеличилось в разы.

Совет вышел с предложением к городскому сообществу о ежегодном проведении акции «Память» (приведение в порядок неухоженных захоронений на кладбище в День Рождества Пресвятой Богородицы). В этот день предприятия, учреждения выделяют автобусы, которые бесплатно возят участников акции. В ней ежегодно стали принимать участие более 2,5 тысяч человек. Причём, подключились студенты нефтяного техникума, учащиеся профтехучилища, старшеклассники. Активными участниками акции стали члены клуба ветеранов войны и труда «Дружба», члены общества инвалидов, афганцы, волонтёры Дома молодёжи и др. объединений.

Члены Совета участвуют в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов, организуют проведение «круглых столов», конференций, различных акциях.

Совет общественности тесно взаимодействует со средствами массовой информации, которые активно освещают деятельность Совета и общественных объединений.

Каждое заседание Совета ведёт Глава города, которая стала руководить Советом по единогласной просьбе его членов.

На каждом заседании Совета ставятся контрольные вопросы по выполнению принятых решений.

Руководители предприятий с большим уважением относятся к Совету, прислушиваются к мнению его членов, выполняют рекомендации.

Видя активную общественную деятельность старших, молодёжь решила не оставаться в стороне в городе созданы (Совет учащейся молодёжи, Совет работающей молодёжи, Молодёжный парламент и т.д.), которые  стали реальными институтами гражданского общества и обеспечивают необходимый  конструктивный диалог власти и населения.

Администрация города, в свою очередь, создаёт условия для деятельности политических и общественных объединений, направленной на сохранение стабильной обстановки в городе, на благо горожан. Всем общественным объединениям предоставлены кабинеты для работы, бесплатно предоставляются услуги учреждений культуры, спорта и т.д.

Большую помощь в организации  работы общественности городского округа Отрадный оказала Историко-эко-культурная Ассоциация «Поволжье» и лично заместитель директора Ассоциации В.И.Пестрикова, по инициативе и при непосредственном участии которой были организованы и проведены три семинара только на территории города Отрадного. Кроме того, представители отрадненского Совета неоднократно принимали участие в совещаниях и семинарах, проводимых Ассоциацией «Поволжье» в Самаре, которые помогали выстаивать работу Совета так, чтобы его деятельность способствовала успешному развитию муниципального образования.

В 2011 году в Совет общественности при Главе города входили руководители общественных организаций, представители политических партий, профсоюзные лидеры. В соответствии с планом была выстроена деятельность 7 рабочих групп, которые в течение года анализировали качество работы общественного транспорта во время дачного сезона, жилищно-эксплуатационных участков ООО «КСК г. Отрадного», структурных подразделений городской больницы по созданию надлежащих условий для приёма населения.

По итогам проверок Главой  Администрации издавались  распоряжения, а члены совета вели  контроль за решением проблем до окончательного результата.

В 2015 году утверждено новое Положение о Совете общественности, новый состав членов Совета общественности, регламент деятельности Совета, сформированы 4 постоянные комиссии. Основные направления деятельности Совета сохранились. В состав вошли 25 членов. Этопредставители  общественных организаций, объединений и политических партий, действующих на территории города, которые зарекомендовали себя как активные институты гражданского общества.Председателем Совета избран Данилов Н.А., заместителем Столяров В.Н.

В 2015 году проведено 4 заседания, на которых рассматривались  наиболее важные социальные вопросы в сфере здравоохранения, по работе городского транспорта, организации работы коммунальных служб и др.  

Благодаря работе общественников многие значимые вопросы были решены оперативно и  качественно.

Вернуться на главную