В случае, если судом в ходе рассмотрения гражданского дела, заявленное одной из сторон ходатайство об отводе было рассмотрено и оставлено без удовлетворения, в дальнейшей оно не может быть заявлено повторно по тем же основаниям

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  В случае, если судом в ходе рассмотрения гражданского дела, заявленное одной из сторон ходатайство об отводе было рассмотрено и оставлено без удовлетворения, в дальнейшей оно не может быть заявлено повторно по тем же основаниям

Статья 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации претерпела изменения в части запрета на подачу повторного заявления об отводе лицу, которое ранее заявляло отвод по тем же основаниям и ему отказали.

Следует напомнить, что при наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 ГПК РФ, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 03.04.2018 № 66-ФЗ.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Отрадного Самарской области

28.04.2018

Файл 
undefined

Вернуться на главную