Какие гарантии прав ребенка существуют в Российской Федерации?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Какие гарантии прав ребенка существуют в Российской Федерации?

Конвенция о правах ребёнка

В 1989 году на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией № 44/25 была принята Конвенция о правах ребёнка. Это международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, отдых и досуг, оказание другой поддержки детям государствами – членами ООН. Конвенция определяет права детей на развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция о правах ребёнка ратифицирована нашей страной и обязательна для исполнения.

Основные принципы, заложенные в Конвенции:

– Семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех её членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие; ребёнку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере любви и понимания.

– Ребёнок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.

– Ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

– Необходимо учитывать важность традиций и культурных ценностей каждого народа для защиты и гармоничного развития ребёнка.

Конституция

Вопросы защиты детства, материнства, отцовства и семейных отношений определены Конституцией Российской Федерации:

– Статья 7, пункт 2: «В Российской Федерации… обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…».

– Статья 38, пункт 1 и 2: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».

– Статья 39, пункт 1: «Каждому гарантируется социальное обеспечение…для воспитания детей».

– Статья 43, пункт 2 и 4: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования».

 

Старший помощник прокурора, юрист 1 класса Вадин А.В.

Файл 
06.02.2018

Вернуться на главную