Как устроиться на работу несовершеннолетнему?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Как устроиться на работу несовершеннолетнему?

В соответствии с ТК РФ принять на работу можно гражданина, достигнувшего 14-тилетия. Самостоятельно трудовой договор подписать может подросток с 16-ти лет.

В силу своей возрастной особенности, у несовершеннолетних существует перечень ограничений и преимуществ при трудоустройстве.

Так, запрещается лицам, в возрасте до восемнадцати лет, осуществлять трудовую деятельность на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Необходимо отметить, что оплата указанного медицинского осмотра возлагается на работодателя.

Для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.

За нарушение правил организации труда несовершеннолетних работодателю грозит административная ответственность. О всех нарушениях требований трудового законодательства необходимо сообщать в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Файл 
08.12.2017

Вернуться на главную