Имеют ли право сотрудники поликлиники отказать в выдаче больному копий медицинской карты?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Имеют ли право сотрудники поликлиники отказать в выдаче больному копий медицинской карты?

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении несовершеннолетних лиц, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

При этом, пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному, в том числе, в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем с медицинскими документами не должен превышать 30 дней.

За отказ в предоставлении информации наступает административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. 140 УК РФ.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Отрадного Самарской области

28.04.2018

Файл 
undefined

Вернуться на главную