Работодатели понесут уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Главная  /  Новости  /  Работодатели понесут уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

5 декабря в актовом зале администрации города  прошло совещание с руководителями муниципальных учреждений и предприятий на тему предупреждения социально-трудовых конфликтов среди работников предпенсионного возраста.

С докладом об основных положениях Федерального закона от 3 октября 2018 г. №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» выступила начальник Управления ПФР в г. Отрадный Н.П. Башловина.

Нина Петровна подробно объяснила присутствующим, какие именно изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, и как это будет происходить. Основным положением данного ФЗ является увеличение возраста выхода на пенсию среди женщин с 55 до 60 лет и среди мужчин с 60 до 65 лет. Повышение будет плавным, предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год.

После окончания доклада Н.П. Башловиной слово взял начальник отдела по охране труда администрации города Д.А. Фадеев. Он заострил внимание присутствующих на ответственности, которую понесет руководитель за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Нарушители понесут уголовную ответственность, которая предполагает выплату штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо будут наказаны выполнением обязательных работ на срок до 360 часов.

 

Вернуться на главную