Отрадненским дворам - комфорт и уют

Главная  /  Новости  /  Отрадненским дворам - комфорт и уют

Общественная комиссия утвердила список адресов многоквартирных домов, которые в 2017 году войдут в муниципальную программу «Комфортная городская среда». За счет средств данной программы будет благоустроено 14 отрадненских дворов.

В 2017 году во всех регионах России стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Самарская область из федерального бюджета на его реализацию получила 927 млн. рублей. Еще 1,2 млн. рублей выделены из бюджета области. Две трети федеральных средств пойдут на работы по обновлению дворов в городах и сельских поселениях губернии. При этом  основной движущей силой проекта должны стать сами жители, готовые участвовать в обновлении своего двора на всех этапах его реализации.

Для вхождения в федеральный проект каждый муниципалитет не позднее 1 июля 2017 года  обязан утвердить местную программу «Комфортная городская среда» с указанием конкретных адресов и перечня работ по благоустройству дворовых территорий. В Отрадном такая программа была разработана и размещена на сайте администрации и в газете «Рабочая трибуна». Сейчас программа проходит общественное обсуждение. Двадцать шестого июня она будет вынесена на утверждение общественной комиссии, в которую вошли представители общественных организаций, советов общественности микрорайонов, депутаты городской Думы, представители политических партий и различных отделов администрации города.

Сегодня, 19 июня, под председательством первого заместителя Главы города Оксаны Зеленской состоялось первое заседание общественной комиссии. Руководитель управления ЖКХ Ии ОН Светлана Селиверстова перед членами комиссии озвучила адреса домов, жители которых подали заявки на участие в городской программе  «Комфортная городская среда» на 2017 год. Информация об участии в программе и перечень возможных работ по благоустройству двора был опубликован на сайте администрации города еще в апреле. Прием заявок завершен 9 июня. Желание сделать свой двор комфортнее и краше изъявили жители 14 домов. В списке: ул. Новокуйбышевская, 29 и 36, ул. 3-й Северный проезд, 2, ул. Пионерская, 25 и 30, ул. Отрадная, 9А и 19, ул. Первомайская, 38 и 43, ул. Орлова, 10, ул. Ленина, 48, ул. Советская, 82, ул. Гагарина, 67 и ул. Спортивная, 58. Члены комиссии посчитали, что все адреса должны войти в муниципальную программу на 2017 год.

В каждой заявке имеется схема благоустройства двора и смета предполагаемых работ. На схеме, как правило, обозначены места, куда необходимо установить скамейки и урны, элементы детского игрового оборудования, обустроить парковку или «бельевую» площадку, асфальтировать пешеходные дорожки, посадить деревья или разбить клумбы. В итоге, на благоустройство 14 дворов в 2017 году, городу необходимо 18 млн. рублей.

Отметим, что жителям нужно было не просто нарисовать схему желаемого благоустройства двора и сделать смету, но и приложить к заявке решение общего собрания дома о принятии на себя обязательств по содержанию игрового и спортивного оборудования, установленного за счет программы. Также жители необходимо было определиться с формой участия в программе. Финансово вкладываться в реализацию проекта жители пока не готовы, но трудовым участием проект поддержат все. 

Окончательная сумма, которая пойдет на благоустройство отрадненских дворов будет известна чуть позже, когда все муниципалитеты отправят свои программы в областное министерство.

Заметим, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» долгосрочный. Поэтому у жителей Отрадного есть возможность подавать заявки на благоустройство своих дворов на 2018 и последующие годы. Данная программа – реальный шанс сделать наш город еще более комфортным и уютным для проживания.

Вернуться на главную