Штраф за продажу первоцветов

Главная  /  Объявления  /  Штраф за продажу первоцветов

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Управление Росприроднадзора Самарской области напоминают жителям региона о том, что несанкционированное изъятие и торговля первоцветами является законодательно наказуемым нарушением

В Самарскую область, наконец-то, пришла весна. И вместе с ней на улицах появляются торговцы первыми весенними цветами. На территории губернии произрастает около 60 видов первоцветов, среди них - адонисы весенний и волжский, ветреницы алтайская, лесная и лютиковая, купальница европейская, ландыш майский и другие. Надо отметить, что расцветающие после схода снега цветы, как правило, относятся к числу исчезающих видов и находятся под охраной. Многие из них, обитатели наших мест, занесены в Красную книгу Российской Федерации – как, например, прострел луговой, рябчик русский, касатик низкий и безлистный, тюльпан Шренка, пион тонколистный. Немалая часть исчезающих первоцветов рекомендована для внесения или уже внесена в Красную книгу Самарской области: прострел раскрытый, адонис весенний, адонис волжский, тюльпан дубравный и тюльпан поникающий, ветреница алтайская, купальница европейская, рябчик малый.

Ареал распространения региональных «краснокнижных» видов в области невелик, но они подвержены сбору на букеты и продаже. Как известно, предложения не бывает без спроса – и те граждане, кто покупает первые весенние цветы, осознанно или неосознанно, но способствуют если не уничтожению последних экземпляров «краснокнижных» растений, то, во всяком случае, общему оскудению природы, снижению её способности к саморегуляции и сохранению.

Несанкционированное изъятие и торговля первоцветами является законодательно наказуемым нарушением. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ. Нарушение закона может обернуться внушительными административными штрафами как для сборщика или торговца, так и для фирмы. Для граждан установлен штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц штраф составляет от 15 до 20-ти тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В случаях нанесения ущерба в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

С учетом всего вышесказанного, каждому из жителей губернии, прежде чем сорвать или купить весенний цветок, надо хорошо подумать: а так ли уж это надо? И принять единственно правильное решение: «Растите, первоцветы!».

По материалам сайта: http://www.priroda.samregion.ru/

Вернуться на главную