Жителей крупных городов Самарской области волнуют вопросы приватизации жилья и «дачной амнистии»

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Жителей крупных городов Самарской области волнуют вопросы приватизации жилья и «дачной амнистии»

Самара, 25 ноября 2015 - Тольяттинцы и сызранцы чаще других звонили в Управление Росреестра по Самарской области, чтобы выяснить, как в их жизненных ситуациях приватизировать жилье и воспользоваться  «дачной амнистией». На «прямой линии» с жителями губернии был заместитель начальника отдела Управления Росреестра по Самарской области Максим Колесников.

Очередная «прямая линия» в Управлении Росреестра по Самарской области была посвящена регистрации прав на жилую недвижимость. Больше всего звонков поступило из Тольятти и Сызрани, и почти все они касались приватизации квартир и вопросов «дачной амнистии».

Заместитель начальника отдела Управления Росреестра по Самарской области Максим Колесниковразъяснил обратившимся на «прямую линию» Управления, как им действовать в сложившихся жизненных обстоятельствах, чтобы зарегистрировать права на недвижимость в порядке дачной амнистии и воспользоваться правом на приватизацию жилья. Некоторые звонившие уточняли, не истек ли срок закона о приватизации? «Программа бесплатной передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации должна завершиться в марте 2016 года, - сообщил Максим Колесников. – Время на то, чтобы приватизировать жилье, у вас есть, но если решение уже принципиально принято, не стоит откладывать оформление недвижимости на последний день». Он также пояснил, что согласно российскому законодательству, в порядке приватизации можно оформить недвижимость только один раз в жизни (исключение составляют те, кто, будучи несовершеннолетним ребенком, участвовал в приватизации жилья), и что до марта 2016 года квартиру можно деприватизировать. Отвечая на вопрос 72-летнего Алексея Николаевичаиз Сызрани, Колесников пояснил: «Вы имеете право воспользоваться деприватизацией, если оформляли жилье в порядке приватизации и если оно для Вас является единственным. Для деприватизации необходимо написать соответствующее заявление о передаче квартиры муниципалитету, после чего заключить договор социального найма».

Вопросы, связанные с «дачной амнистией», в основном касались участков, владельцы которых потеряли или никогда не получали документы на землю. Каждый случай был рассмотрен Колесниковым индивидуально. К сожалению, некоторым жителям Тольятти предстоит побороться за землю в суде: граждане купили землю, долгое время ее возделывали, но не зарегистрировали на нее свое право. Найти продавца сейчас невозможно, как и документы, которые ему были выданы при выделе земельного участка. «Это сегодня все знают, что право на недвижимость возникает только после его регистрации, а раньше об этом не задумывались, - говорит Тамара Ивановна из Сызрани. – Мы получили подробные разъяснения, будем пробовать оформлять землю, мы же за нее по тем временам немалые деньги отдали».

В ходе «прямой линии» Максим Колесников также рассказал о широких возможностях представления документов на регистрацию прав: комплект документов можно подать в офисах приема-выдачи документов многофункциональных центров, кадастровой палаты или через сайт Росреестра. Срок регистрации прав в Самарской области один из самых коротких в стране – всего семь рабочих дней. На базе Самарского МФЦ регистрация прав в порядке приватизации осуществляется всего за один рабочий день.   

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».  С 2007  года ведомство в Самарской области возглавляет Вадим Маликов.

Файл 
undefined

Вернуться на главную