За неиспользование земельных участков будут штрафовать

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  За неиспользование земельных участков будут штрафовать

Государство берет под особый контроль целевое использование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которые были выделены на льготных условиях. За неиспользование таковых по назначению законом предусмотрено наказание в виде штрафа. А если данная мера будет недостаточна, то ранее предоставленный участок может быть изъят у собственника. Об этом сообщил на еженедельном аппаратном совещании начальник межмуниципального отдела по г. Отрадному, Кинель-Черкасскому району Управления Росреестра  по Самарской области А.В.Супиченко.

В серьезную проблему превратилось неиспользование земельных участков, которые выделены на льготных основаниях. К ним относятся и земли, предоставленные многодетным семьям. Есть определенная часть владельцев участков, которые взяли их не для строительства дома, а по принципу «раз положено, значит, берем, чтобы увеличить свою имущественную составляющую», – считает А.В.Супиченко. Однако, предупреждает он, законодательством предусмотрена административная ответственность за неиспользование участка по истечению 3-х лет с момента возникновения права собственности. Административное наказание предусмотрено в виде штрафа, который зависит от кадастровой стоимости земельного участка. При этом, штраф за данное нарушение составляет не менее 20 тыс. рублей.

Росреестр не ставит задачу немедленно налагать штрафные санкции в таких случаях. Но если, к примеру, семья построила дом, а соседние участки заросли амброзией, не просматривается их граница и т.д., то на жалобу гражданина земельные инспекторы обязаны отреагировать.

Понятно, что время сегодня кризисное и многие просто не имеют возможности активно вести строительство. Однако свидетельством того, что участок используется по назначению, является получение  разрешения на строительство, ограждение участка, доставка стройматериалов и поддержание элементарного порядка. А в случае, если строительство дома в принципе не планируется, то такой земельный участок лучше выставить на продажу.

Органы местного самоуправления по закону могут инициировать процедуру изъятия земельного участка. Правда, на практике, говорит А.В.Супиченко, такая мера в нашем городе еще не применялась.

 

Файл 
undefined

Вернуться на главную