Управление Росреестра по Самарской области выявляет нарушения земельного законодательства, не выходя из офиса

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Управление Росреестра по Самарской области выявляет нарушения земельного законодательства, не выходя из офиса

Управление Росреестра по Самарской области все чаще выявляет нарушения земельного законодательства, используя новый инструмент, позволяющий увидеть нарушение, не выходя из офиса – административное обследование. Такая возможность появилась только в прошлом году.

За 2015 год и первую половину этого года Управление Росреестра по Самарской области провело почти 700 административных обследований, в результате которых было возбуждено около 250 дел об административных правонарушениях. При административном обследовании исследование состояния и способов использования земель проводится на основании информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН), а также открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах и информации, полученной по результатам визуального осмотра. Данный способ выявления нарушений земельного законодательства не требует доступа на обследуемые земельные участки и проводится без взаимодействия с правообладателями.

«В случае выявления при проведении административного обследования достаточных данных, подтверждающих факт нарушения земельного законодательства, в отношении нарушителя возбуждается дело об административном правонарушении, - говорит главный государственный инспектор в г.о. Отрадный и м.р. Кинель-Черкасский по использованию и охране земель Управления Росреестра по Самарской области Алексей Супиченко. – В частности, осенью текущего года, было принято несколько решений о возбуждении административных дел в отношении владельцев объектов коммерческого назначения, расположенных в Отрадном. Такие объекты часто возводятся на землях, предназначенных для садоводства или индивидуального жилищного строительства, что является нарушением земельного законодательства и классифицируется как «нецелевое использование земельного участка». Штраф за данное нарушение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее ста тысяч рублей».

Управление Росреестра по Самарской области напоминает, что неуплата штрафа в установленный срок ведет к его трехкратному увеличению. Кроме того, все недобросовестные владельцы обязаны устранить нарушения земельного законодательства.

 

 

_____________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Владиславович Маликов.

Контакты для СМИ:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

 
 

 

Файл 
undefined

Вернуться на главную