Управление Росреестра по Самарской области провело прямую линию для банков

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Управление Росреестра по Самарской области провело прямую линию для банков

Самара, 26 ноября 2015 года,– Вчера в Управлении Росреестра по Самарской области прошла «прямая линия» для представителей банковского сообщества. На вопросы отвечала начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Викторовна Волченскова.

Ежедневная работа над улучшением качества и обеспечения доступности государственных услуг Росреестра вносит своевременные изменения в практику деятельности Управления Росреестра по Самарской области. Так, например, теперь для регистрации ипотеки заявитель не должен представлять в регистрирующий орган отчет об оценке недвижимости (за исключением случаев, установленным законом), также как и сведения из Единого государственного реестра прав. А вот у банков появились дополнительные обязанности перед клиентами. Какие именно, представители банковского сообщества уточнили сегодня в Управлении Росреестра. «Качество предоставления услуг Росреестра напрямую зависит от качества документов, которые представляют на регистрацию ипотеки банки, - говорит Аделаида Волченскова. – Важно минимизировать возможные ошибки и неточности в представляемых документах. Это позволит заявителям получить свидетельство о регистрации ипотеки в максимально короткий срок».

Согласно приказу руководителя Управления Росреестра по Самарской области в нашем регионе ипотека любых объектов недвижимости регистрируется в сокращенные сроки - за пять рабочих дней, тогда как федеральным законом для объектов нежилого назначения установлен срок 15 рабочих дней. Вместе с тем иногда документы, поданные в регистрирующий орган, не соответствуют действующему законодательству. А это является основанием для приостановки регистрации прав на один месяц. В таком развитии событий не заинтересованы ни банки, ни Управление Росреестра.

В ходе «прямой линии» представители банковского сообщества уточняли детали оформления договора купли-продажи с использованием кредитных средств, действующий срок регистрации ипотеки, возможности подачи документов через многофункциональные центры и сайт Росреестра, необходимость представления справки о зарегистрированных лицах и многие другие нюансы, от которых зависит профессиональная подготовка документов на регистрацию прав.

Наибольшее количество вопросов прозвучало на темы, связанные с составлением закладных и реализацией программы «Жилище». «В закладной в обязательном порядке должны указываться размеры аннуитетных платежей, место заключения кредитного договора, предмет ипотеки, данные залогодателя, срок исполнения обязательства и сумма оценки предмета ипотеки должна соответствовать сумме, указанной в отчете об оценке, и реквизиты отчета об оценке, - говорит Аделаида Волченскова. – Наличие всех указанных позиций в закладной могут проверить и заявители, прежде чем подавать документы на регистрацию прав».

Что касается программы «Жилище», то основным приятным моментом для заявителей является то, что средства, выделенные молодой семье в рамках действия указанной программы, теперь могут быть направлены как на первоначальный взнос, так и на погашение ипотечного кредита, а регистрация права может быть проведена на одного члена семьи.

 

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». С 2007  года ведомство в Самарской области возглавляет Вадим Маликов.

Файл 
undefined

Вернуться на главную