Проверяйте информацию о кадастровом инженере на сайте Росреестра

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Проверяйте информацию о кадастровом инженере на сайте Росреестра

В преддверии дачного сезона пользователи земельных участков начинают задумываться о том, чтобы оформить права на недвижимость. И это правильно, ведь только собственник может полноправно распоряжаться имуществом (продать, подарить, завещать) и только надлежащее оформление земли поможет избежать санкций земельного надзора.

Как сообщили в Управлении Росреестра по Самарской области, одно из наиболее распространенных нарушений в нашем регионе – это самозахват земельного участка. Нередко случается, что у граждан оформлено право собственности, например, на шесть соток, а исторически сложилось, что пользуются они девятью сотками.

На территории городского округа Отрадный часто выявляются нарушения и в гаражных массивах. В 70-80 годы прошлого века в городе шло активное строительство гаражей. Норма отвода была установлена в то время в размере 18 кв.м. Однако, при строительстве почти каждый стремился немного увеличить площадь возводимого гаража, тем самым незаконно  прихватывая метры городской земли. Сегодня уже новые собственники привлекаются к административной ответственности, часто и не предполагая, что приобрели гараж, частично находящийся на «чужой» земле.

Еще одна категория нарушителей – это лица, передвинувшие свои заборы в жилом секторе. Такие нарушения выявлены на улицах Маяковского, Дачной, Речной. Как правило, кто-нибудь первым передвигает свой забор, а остальные «выравнивают» улицу по новой линии. Впоследствии это создает немало проблем коммунальным службам, так на прихваченных участках оказываются городские инженерные сети, либо проектируется их прокладка.

Ежемесячно по указанным основаниям Отрадненским отделом Росреестра возбуждается 5-10 административных дел.

Так, 12 февраля этого года Управление Росреестра по Самарской области выявило нарушение в г. Отрадном на ул. Приветской. Пользователи земельного участка приобрели  15 соток земли в 2001 году и зарегистрировали их в порядке дачной амнистии. Вместе с тем, результаты проверки земельного надзора показали, что фактически огорожено забором (занято) 21 сотка.

- Это является нарушением земельного законодательства, - предупреждает начальник Отрадненского отдела Управления Росреестра по Самарской области Алексей Васильевич Супиченко. – Гражданам, самовольно занявшим земельный участок, предстоит заплатить штраф в размере 1% - 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Кроме того, они обязаны устранить нарушение: либо освободить земельный участок, либо узаконить его, изменив границы.

Чтобы установить новые границы земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который внесет изменения в характеристики объекта и поможет подготовить необходимые документы для постановки участка на кадастровый учет с последующей регистрацией прав.

-Выбор кадастрового инженера – дело серьезное и непростое, - говорит Алексей Васильевич Супиченко. - Рекомендую зайти на сайт Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki  - где находятся сведения о каждом кадастровом инженере, в том числе о результатах их профессиональной деятельности. По состоянию на апрель 2016 года в реестре содержатся сведения о 37 тысячах кадастровых инженерах, 875 из которых трудятся в Самарской области. Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, а также получать информацию в электронном или запросить их в бумажном виде.

 

____________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Маликов.

 

Контакты:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

 
 

 

Файл 
undefined

Вернуться на главную