«Просто так отгородить участок не имеете право»

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  «Просто так отгородить участок не имеете право»

Владельцы земельных участков заинтересованы оформить их в собственность и установить границы. В ходе «прямой линии» начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский ответил на вопросы жителей Самары, Тольятти, Отрадного, Жигулевска, Новокуйбышевска и целого ряда муниципальных районов области о том, как узаконить использование земли, что может стать препятствием для распоряжения земельным участком и какие последствия ожидают нарушителей земельного законодательства.

- Хотим изменить вид разрешенного использования земельного участка. У нас более трехсот сособственников. Обязательно ли обращаться всем вместе? Как можно иначе изменить вид разрешенного использования, если ни при обращении всех сособственников?

- В соответствии с Гражданским кодексом владение объектом недвижимости, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Таким образом, все сособственники должны изъявить желание на изменение вида разрешенного использования.  Приневозможности достигнуть согласия вопрос может быть решен исключительно в судебном порядке.

- 28 лет пользуюсь земельным участком. А недавно пришли и оштрафовали на пять тысяч рублей, потому что этот участок у меня не оформлен. Должны ли были предупредить меня о возможном штрафе и имели ли право меня оштрафовать? Сколько я могу отгородить земли около дома?

- Земельный участок может использоваться на основании договоров аренды или бессрочного пользования, на праве собственности или пожизненно наследуемого владения. У Вас же никаких правоустанавливающих документов нет, поэтому уполномоченный орган вправе в соответствии с земельным законодательством и кодексом об административных правонарушениях наложить административное наказание в виде штрафа. При этом при выявлении нарушения в данном случае вынесение предупреждения о наложении штрафа законодательством не предусмотрено.

Просто так отгородить участок Вы не имеете право. Необходимо либо заключить договор аренды, либо выкупить его у муниципалитета и оформить в собственность. В противном случае участок необходимо освободить.

Настоятельно рекомендую не откладывать с оплатой штрафа, поскольку за неуплату административного штрафа в установленный срок предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере от неуплаченного, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

- У меня частный дом с земельным участком, есть свидетельство о праве собственности и план границ земельного участка. Но межевания нет. Могу ли я подарить его дочери?

- Границы участка не внесены в кадастр недвижимости, но это не препятствует отчуждать земельный участок вместе с домом, если он на нем расположен. Вместе с тем законодательство развивается, и не исключено, что в ближайшее время отсутствие границ может стать препятствием для распоряжения недвижимостью. Поэтому Вам или дочери предстоит в будущем установить его границы.

- В 2002 году я купила дом, он в собственности. На земельном участке, где он стоит, есть еще два гаража и сараи. Я думала, что купила все вместе – и дом, и строения, и земельный участок. Но оказалось, что земельный участок я только арендую, есть договор аренды. Могу ли оформить землю в собственность?

- Вы можете обратиться в администрацию за выкупом данного земельного участка.Переоформить право аренды на право собственности, обратившись только в Управление Росреестра нельзя.

- Узаконил через суд права собственности: получал документы на собственность гаража в 2009 году. Есть свидетельство на землю, свидетельство на строение. Являюсь ли я собственником и могу ли отдать гараж сыну по наследству?

- Вы являетесь собственником и имеете право любым законным способом распоряжаться объектами. Можете подарить, продать, пользоваться. Обращаю внимание, что дарить или продавать отдельно землю и отдельно строение нельзя.

- У меня долевая собственность в частном доме. Кроме меня есть еще три собственника. Мы вступили в права наследства, земля приватизирована. До 2018 года нужно сделать межевой план. Он должен быть один на всех или каждый собственник на свою долю должен сделать?

- Межевым планом устанавливаются границы земельного участка. Поскольку сейчас у вас земельный участок один, поэтому и межевой план должен быть один. В то же время так как участок находится в долевой собственности, обратиться с заявлением о внесении границ в кадастр недвижимости должны все сособственники.

- Потеряла свидетельство старого образца на земельный участок. Хочу зарегистрировать право. Могу ли я обратиться с копией свидетельства?

-Закон не исключает права заявителя обратиться за регистрацией, приложив копию свидетельства о праве собственности. Вместе с тем основанием для регистрации права является исключительно оригинал документа либо его дубликат. На момент, когда Вам выдавали свидетельство, существовал порядок, согласно которому готовилисьдва подлинных экземпляра, один из которых выдавался правообладателю, а второй направлялся в архив правоудостоверяющих документов. Таким образом, Управление Росреестра при необходимости самостоятельно запросит оригинал документа в указанном архиве, и, если он там есть, мы проведем регистрацию.

Еще один вариант – представить документ, на основании которого указанное свидетельство выдавалось, подтверждающий предоставление конкретно Вам данного земельного участка.

Если же в архивах документов нет, то вопрос возможно решить только в судебном порядке. 

Файл 
undefined

Вернуться на главную