Паркинг-места можно будет оформить как объекты недвижимости

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Паркинг-места можно будет оформить как объекты недвижимости

Самара, 15 июля 2016

Паркинг-места можно будет оформить как объекты недвижимости

 

С 1 января 2017 года вступит в силу изменение в Гражданский кодекс РФ, принципиально важное для участников рынка недвижимости: машино-место в паркинге можно будет продать или сдать в аренду как объект недвижимости, сообщил на брифинге руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.

В настоящее время машино-место не является объектом недвижимости, в связи с чем вопрос его законного использования на практике решается как оформление права общей долевой собственности на помещения, включающие в себя паркинг-места. Таким образом, объектом прав является не конкретный объект недвижимости в виде паркинг-места, а доля в праве, что создает неудобства для правообладателей и осложняет распоряжение данным имуществом. Владельцам долей приходится определять порядок пользования парковочными местами, а в случае реализации доли необходимо предпринимать меры, направленные на реализацию права преимущественной покупки собственников всех остальных долей. При этом специального порядка уведомления широкого круга лиц через СМИ или систему Интернет предусмотрено не было.  

«С 1 января 2017 года появится законная возможность оформить паркинг-места как отдельные объекты недвижимости, причем как вновь возводимые, так и права на которые уже оформлены в общедолевую собственность, - говорит Вадим Маликов. - Также для тех, кто продолжает эксплуатировать паркинги в режиме общедолевой собственности и планирует ею распорядиться, законом прописан специальный порядок уведомления остальных сособственников о предстоящей продаже доли в сети Интернет, на сайте Росреестра».

 

____________________________________________________________________________________

Контакты:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

Файл 
undefined

Вернуться на главную