Начальник отдела Управления Росреестра ответил жителям Отрадного на вопросы о земле

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Начальник отдела Управления Росреестра ответил жителям Отрадного на вопросы о земле

Начальник межмуниципального отдела по г. Отрадному и Кинель-Черкасскому району Алексей Супиченко провел «прямую линию» на тему исполнения земельного законодательства. Жители города получили исчерпывающие ответы на все интересующие их темы. Вместе с тем и до настоящего времени на телефон «прямой линии» продолжают поступать вопросы. Представляем ответы на наиболее распространённые из них.

«Алексей Васильевич, что считается самовольным занятием земельного участка, а что значит использовать не по назначению?», Татьяна Алексеевна, 55 лет.

Супиченко А.В.: «Если земельный участок занят владельцем без согласования с органом местного самоуправления, и права на него не зарегистрированы, это считается самовольным захватом. В Отрадном нередко выявляются факты, когда земельный участок огорожен забором, а правоустанавливающие документы есть только на часть данного земельного участка. Другая часть, права на которую не оформлены в соответствии с требованиями российского законодательства,является самовольным захватом. При этом неважно, сколько летон обрабатывался и был ли заброшенным до момента его присоединения кземле, которой Вы владеете на праве собственности.

В правоустанавливающих документах на землю всегда указано разрешенное использование, которое определяет возможности ее эксплуатации. Если участок предназначен для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, а владелец открывает здесь магазин, кафе или автосервис – это является использованием не по назначению.

Оба вышеперечисленных случая являются нарушением земельного законодательства, за которое предусмотрено привлечение виновных лиц к административной ответственности».

«Что мне грозит, если я нарушил земельное законодательство? Почему нельзя сначала предупредить, и уж потом штрафовать? Я даже не знал, что что-то нарушаю», Василий 36 лет.

Супиченко А.В.: «Мы постоянно ведем разъяснительную работу по вопросам землепользования в средствах массовой информации, предупреждаем об ответственности, призываем к соблюдению порядка и законности использования земли. К сожалению, незнание закона не освобождает от ответственности, а Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено предупреждение за нарушения в области землепользования. Нарушение земельного законодательства влечёт административное наказание в виде штрафа, а его размер зависит от кадастровой стоимости, для граждан за самовольное занятие земельного участка он составляет не менее 5000 рублей, за использование участка не по целевому назначению не менее 10 000 рублей, за неиспользование земельного участка не менее 20 000 рублей».

«В каких случаях земельный участок может быть изъят у собственника?», - Лариса Николаевна, 61 год.

Супиченко А.В.: «Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

«Мы уже давно не пользуемся участком, он оформлен в собственность продать его не получается, как нам быть что бы не платить штраф неиспользования?», Владимир Сергеевич, 65 лет.

Супиченко А.В. «Существует процедура отказа от права собственности, которая установлена земельным кодексом.Участок переходит в муниципальную собственность, и администрация получает возможность распоряжаться им по собственному усмотрению. Чтобы оформить отказ от права собственности на земельный участок необходимо обратиться в многофункциональный центр».

«Где и как можно узнать, используем ли мы земельный участок по назначению? Если окажется, что не по назначению, что необходимо предпринять, чтобы не платить штраф?», - Валентина, 36 лет.

Супиченко А.В.: «В правоустанавливающих документах на земельный участок указано его разрешенное использование. Эту информацию также можно получить в МФЦ или через сайт Росреестра, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где будет указан разрешенный вид земельного участка.

Чтобы избежать административного наказания нужно, прежде всего, не допускать правонарушений, то есть использовать свой земельный участок строго в соответствии с целевым назначением. Если планируете использовать земельный участок в иных целях необходимо обратиться в органы местного самоуправления за изменением вида разрешенного использования. Вид разрешенного использования земельного участка может быть изменен, если это допустимо правилами землепользования и застройки».

«Мне выписали штраф за нецелевое использование земли, но по факту я оплатил в три раза больше.  Это земельный надзор устанавливает пени?», Сергей, 52 года.

Супиченко А.В.: «Здесь речь идет о несвоевременной уплате. Срок уплаты штрафа установлен Кодексом об административных правонарушениях, он составляет 60 дней. Если в указанный срок штраф не оплачен, составляется протокол об административном правонарушении, который направляется в мировой суд.  В итоге штраф может увеличиться в три раза: с 5 000 до 15000 рублей.

Кроме этого, для принудительного взыскания штрафа Управление Росреестра по Самарской области направляет материалы в службу судебных приставов».

«Купили недавно дом с огороженным земельным участок, продавец всю жизнь пользовался, все было хорошо, ко мне пришли земельные инспекторы, выписали штраф и сказали, что забор нужно сносить. Действительно ли нужно убирать этот забор и освобождать этот участок?», Надежда Сергеевна, 42 года.

Супиченко А.В.: «Судя по ситуации, прошлый владелец пользовался земельным участком незаконно, а раз у него не было прав на использование данного земельного участка, то и у покупателя его не будет. Покупатель приобретает лишь то, что принадлежит продавцу на праве собственности. И если ему принадлежит 600 метров, то это не даёт право использовать 800 или 1000 метров, даже если предыдущий владелец использовал участок в таких границах. Устранить нарушение можно, передвинув забор в границы площади в соответствии с правоустанавливающими документами, а также путем оформления прилегающего земельного участка путем его выкупа или заключения договора аренды». 

Файл 
undefined

Вернуться на главную