Кому стоит поторопиться зарегистрировать права на недвижимость по «дачной амнистии»

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Кому стоит поторопиться зарегистрировать права на недвижимость по «дачной амнистии»

За 10 лет действия «дачной амнистии» в Самарской области за регистрацией права в упрощенном порядке обратилось около 240 тысяч граждан. Все, кто оформил недвижимость, теперь могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Тем же, кто еще не успел стать собственником, стоит поторопиться, рекомендуют в Управлении Росреестра по Самарской области.

На прошедшей 15 ноября пресс-конференции начальник отдела Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук напомнила, что 1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Кроме того, в следующем году комплект документов для регистрации права в упрощенном порядке на дачные и жилые дома, а также гаражи будет дополнен. К заявлению и собственноручно заполненной декларации нужно будет приложить и технический план объекта, заказывать который предстоит у кадастрового инженера (список кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра). При этом регистрация права на земельные участки по документам, выданным до 1998 года, будет проводиться в прежнем порядке. «Сначала необходимо зарегистрировать право на земельный участок либо предоставить правоустанавливающие документы на него и только потом можно будет оформить строение на нем, - пояснила Аделаида Гук. – Заявителям необходимо одновременно обращаться с заявлением о постановке на кадастровый учет и о регистрации права собственности на недвижимое имущество».

Регистрирующий орган может отказать в регистрации прав, предупреждают в Управлении Росреестра по Самарской области: «Закон о «дачной амнистии» предусматривает добросовестность заявителя, - говорит Аделаида Гук. – К сожалению, были выявлены случаи, когда граждане оформляли в упрощенном порядке строения, не подпадающие под действие указанного закона. Сегодня подобное мошенничество исключено, поскольку появилась возможность проверять, какой именно объект заявитель планирует оформить в упрощенном порядке. В этом вопросе серьезную помощь Управлению Росреестра оказывают органы местного самоуправления». По данным Управления, на сегодня количество отказов в регистрации прав составляет около 3,5% от общего числа обращений за регистрацией в упрощенном порядке. Значительная часть отказов связана с обращениями владельцев коммерческих объектов – гостиниц, бань, магазинов, автомоек и кафе, которые не могут быть зарегистрированы по «дачной амнистии».

_____________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Владиславович Маликов. 

Файл 
undefined

Вернуться на главную