Исполнение земельного законодательства на особом контроле

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Исполнение земельного законодательства на особом контроле

Компании и организации, владеющие земельными участками, могут попасть в поле зрения муниципального земельного контроля в части соблюдения ими земельного законодательства. Эта тема стала одной из главных на совещании, которое провело Управление Росреестра по Самарской области.

В совещании приняли участие руководитель департамента земельно-имущественных отношений министерства имущественных отношений Самарской области С.В.Усенко, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Д.В.Славецкий, представители всех органов местного самоуправления Самарской области, уполномоченные осуществлять муниципальный земельный контроль и должностные лица Управления Росреестра по Самарской области, уполномоченные осуществлять государственный земельный надзор.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области, заместитель главного государственного земельного инспектораТатьяна Борисовна Омельченко напомнила о новых полномочиях муниципальных органов власти: согласно федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», начиная с января 2017 года, муниципалитеты получили дополнительную возможность организовывать внеплановые проверки в отношении юридических лиц на предмет соблюдения ими земельного законодательства.  До этого года информацию о нарушениях муниципальные земельные инспекторы направляли в Управление Росреестра по Самарской области. При этом с момента обнаружения нарушения до привлечения виновных к ответственности проходило немало времени.

«Новые правила позволят муниципалитетам оперативно реагировать на нарушения, что в свою очередь положительно скажется на исполнении земельного законодательства в Самарской области, - считает Т.Б. Омельченко. – Напомню, что наша область является крупным регионом России, где включено в оборот большое количество земельных участков, а потому тема соблюдения земельного законодательства находится здесь на особом контроле».

Необходимо отметить, что расширение полномочий муниципального земельного контроля проходит одновременно с процессом разработки новых принципов при планировании проверок. Как сообщили в Управлении Росреестра по Самарской области, уже в мае этого года при планировании проверок начнут применять риск-ориентированный подход, который позволит не тревожить добросовестных землепользователей и сосредоточить внимание проверяющих на потенциальных нарушителях земельного законодательства. В частности, внимание инспекторов в большей степени будет обращено на земельные участки, не имеющие границ. Причем, это будет касаться не только юридических, но и физических лиц. 

07.04.2017 г.

Файл 
undefined

Вернуться на главную