Что необходимо помнить владельцам земельных участков

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Управление Росреестра по Самарской области информирует  /  Что необходимо помнить владельцам земельных участков

Самара, 21 февраля 2017 г.- В поле зрения государственного земельного надзора может попасть каждый житель Самарской области, организация или муниципалитет. О том, кто именно уполномочен проводить проверку, каким образом этот процесс должен проходить и что грозит нарушителям земельного законодательства,сегодня на пресс-конференции рассказали в Управлении Росреестра по Самарской области.

Первое, что необходимо знать – проверки бывают плановые и внеплановые.Узнать, планирует ли Управление Росреестра в 2017 году проверить на предмет соблюдения земельного законодательства именно вашу компанию или муниципалитет можно, посмотрев План проведения проверок в региональном блоке на сайте Росреестра (rosreestr.ru – Открытая служба – Проведение проверок – Государственный земельный надзор). План проверок физических лиц не может быть размещен в сети Интернет, поскольку в нем содержатся персональные данные жителей региона, а потому граждане узнают о проверке непосредственно из уведомления государственного земельного инспектора.

- В 2017 году Управление Росреестра планирует проверить 28 муниципальных образований, 81 юридическое лицо и 2969 граждан на предмет соблюдения земельного законодательства, - сообщила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицынана пресс-конференции. - Организациям, муниципальным образованиям и гражданам необходимо знать, что перед проведением проверки уполномоченные лица Управления обязаны направить уведомление о проведении в отношении них плановой проверки не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом, обеспечивающим фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В день проверки государственный земельный инспектор обязан представиться и предъявить документ, подтверждающий, что он таковым является (служебное удостоверение государственного инспектора по использованию и охране земель на соответствующей территории), а также вручить под роспись заверенную копию распоряжения о проведении проверки.

- В Самарской области осуществлять государственный земельный надзор имеют право 64 государственных гражданских служащих, персональный состав которых опубликован в блоке региональной информации на сайте Росреестра (rosreestr.ru – Открытая служба – Проведение проверок – Государственный земельный надзор - Персональный состав государственных гражданских служащих, имеющих право на осуществление государственного земельного надзора), - напоминает Юлия Голицына. -  Указанный состав был утвержден Управлением Росреестра26 января текущего года. Никто другой не обладает полномочиями проводить проверку в рамках государственного земельного надзора. Отмечу, что в каждом муниципальном образовании работает также муниципальный земельный контроль, персональный состав данной структуры утверждается соответствующим муниципальным образованием.

После проведения проверки составляется акт в двух экземплярах, который должен соответствовать пунктам 56 – 61 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ  №486 от 20 июля 2015 года. 

- Если нарушений земельного законодательства не выявлено, подписание соответствующего акта завершает процедуру проверки, - говорит Юлия Голицына. - В случае, если проверяющий обнаружит нарушения – нецелевое использование или неиспользование земельного участка, самозахват земли – то по результатам проверки инспектором возбуждается дело об административном правонарушении, которое рассматривается в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на нарушителя накладывается административный штраф.

Напомним, за самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданину – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 5 000рублей. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от  1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданин – от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее 10 000рублей. За неиспользование земельного участка штраф будет еще выше: для юридических лиц он составит от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей, для граждан – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей.

Нарушителю необходимо оплатить штраф в течении двух месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.  Иначе размер штрафа возрастет в три раза. Так, гражданам придется заплатить не 5 000 рублей, а 15 000 рублей. Кроме того, в обязательном порядке предстоит устранить нарушение, поскольку за неисполнение предписания государственного земельного инспектора также установлена административная ответственность. Контроль со стороны Управления Росреестра будет осуществляться до полного устранения нарушения.

- В 2016 году Управлением Росреестра по Самарской области было проведено 4023 проверки соблюдения земельного законодательства, по результатам которых было наложено штрафов на общую сумму 37 миллионов 127 тысяч рублей, - говорит  Юлия Голицына. - За неисполнение предписаний органа государственного земельного надзора и неуплату административных штрафов в указанный срок в 2016 году мировыми судами по протоколам государственных земельных инспекторов было наложено штрафов на сумму 11 миллионов рублей.

В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке информация направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Кроме того, необходимо помнить, что в случае возбуждения исполнительного производства в отношении должника действуют установленные законодательством ограничения, в том числе в части выезда за рубеж. А если владелец земли грубо нарушает правила ее рационального использования, земельный участок может быть изъят по иску органа местного самоуправления. 

Файл 
undefined

Вернуться на главную