Роспотребнадзор информирует

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Роспотребнадзор информирует

Новое постановление продлит ограничение розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

В рамках контроля за реализацией Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» Роспотребнадзором организован комплекс необходимых мероприятий.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно с органами полиции в целях предотвращения незаконного оборота спиртосодержащей непищевой продукции с 26.12.2016 г. по 24.01.2017 г. изъято из оборота1298,7 литров спиртосодержащей непищевой продукции.

На нарушителей наложены штрафы на общую сумму 43500 руб., остальные административные дела находятся на рассмотрении.

В Роспотребнадзор поступили обращения от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер.

Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей.

В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней, которое поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», которое вступает в силу с 27 января 2017 года.

В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области продолжается работа «горячих линий» для граждан и предпринимателей по вопросам реализации постановления «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», в том числе по фактам обнаружения указанной продукции в розничной торговле.

Интересующие Вас вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора можно задать по телефонам:

тел. (846) 266-98-47 – отдел надзора по гигиене питания по спиртосодержащей пищевой продукции.

тел. (846) 337-66-35 – отдел надзора по коммунальной гигиене по спиртосодержащей непищевой продукции.

тел. (846) 260-34-73 – отдел защиты прав потребителей.

тел. (84670) 2-31-73 – территориальный отдел в Нефтегорском районе.

тел. (8482) 37-22-03 - территориальный отдел в городе Тольятти.

тел. (84635) 4-04-91 - территориальный отдел в городе Новокуйбышевске.

тел. (84639) 3-10-10 - территориальный отдел в городе Чапаевске.

тел. (8464) 98-46-16 - территориальный отдел в городе Сызрани.

тел. (84661) 2-55-11 - территориальный отдел в городе Отрадном.

тел. (84655) 2-45-75 - территориальный отдел в Сергиевском районе.

В праздничные и выходные дни, интересующие Вас вопросы можно задать дежурному сотруднику по телефону: тел. (846) 260-38-25. 

Юридические лица также могут обратиться за разъяснениями в центральный аппарат Роспотребнадзора на единый номер для приема обращений– 8 (800) 100-00-04.

Проверки Роспотребнадзора по обращениям граждан

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в законодательстве в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), предусматривающие дополнительные условия проведения проверки, но распространяются они только на обращения и заявления граждан о нарушении прав потребителей.

Так, в соответствии с новой редакцией п.п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».

Следует отметить, что дополнительное требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании.

По таким обращениям граждан принимаются меры в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В настоящее время требования к продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза. Роспотребнадзором осуществляется контроль за исполнением 21 технического регламента, в том числе «О безопасности пищевой продукции»; «О безопасности продукции легкой промышленности»; «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и др.

 

В связи с этим, в случаях, когда гражданин приобрел несоответствующий требованиям безопасности товар, он вправе обращаться непосредственно в Роспотребнадзор. При поступлении таких обращений граждан Роспотребнадзором в установленном Законом порядке организуются мероприятия по контролю.

Требования Роспотребнадзора к микроклимату помещений в школах и детских садах

В настоящее время в связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ обращаем внимание на соблюдение требований к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях. Это одно из мероприятий, направленных на профилактику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных  организациях регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В общеобразовательных учреждениях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

18 - 24 °C - в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе

 17 - 20 °C - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских

 20 - 24 °C  - спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната

 20 - 22 °C - медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала

 19 - 21 °C - санитарных узлах и комнатах личной гигиены Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

22 – 24 °C  - Приемные, игровые ясельных групповых ячеек

21 – 23 °C  - Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек

19 – 20 °C - Спальни всех групповых ячеек

22 – 24 °C - Помещения медицинского назначения

25 – 26 °C - Раздевалка с душевой бассейна Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

Параметры микроклимата в общеобразовательных и дошкольных организациях контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях Управлением Роспотребнадзора по Самарской области применяются меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

 

 

Файл 
undefined

Вернуться на главную