Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ

С 15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ). Он регулирует порядок рассмотрения судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. Сейчас большинство дел, на которые распространятся правила КАС РФ, рассматриваются в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). Теперь по новым правилам будут оспариваться нормативно-правовые акты, решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, наделенных  государственными или публичными полномочиями, квалификационных коллегией судей. В этом порядке граждане смогут защищать избирательные права, а также предъявлять требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение акта суда общей юрисдикции в разумный срок.

К административным делам отнесены также дела о взыскании налогов и иных обязательных платежей с физических лиц, о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую противотуберкулезную организацию, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, дела о прекращении деятельности средств массовой информации, о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора, о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, в предназначенное для этого специальное учреждение.

В КАС РФ есть и совершенно новые положения. Так, для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением. Суд вправе извещать и вызывать участвующих в деле лиц, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (при наличии их согласия) СМС-сообщениями, если у суда имеется расписка  об извещении в таком порядке от данных лиц с указанием номера телефона.

Важными для обратившихся в суд граждан являются положения о том, что теперь административный ответчик должен будет доказывать законность принятых нормативных актов, решений, действий (бездействия), подтверждать факты, на которые он ссылается как на основание своих возражений. Это будет способствовать доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений, облегчит гражданам защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Файл 
undefined

Вернуться на главную