Участие несовершеннолетнего в предпринимательской деятельности

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Участие несовершеннолетнего в предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность - это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Заниматься предпринимательством без образования юридического лица имеют право несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет с единственным условием – это нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя.

Существуют и иные случаи участия несовершеннолетних в предпринимательских отношениях.

Так, при достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов, а также членами крестьянско-фермерского хозяйства.

Участниками хозяйственных обществ (к которым относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества) несовершеннолетние могут быть только лишь с достижением возраста 14 лет, и только в случае приобретения ими статуса индивидуального предпринимателя, поскольку участие в таких юридических лицах основано на внесении вклада в его уставный фонд. В то же время не стоит забывать, чтобы быть учредителем хозяйственного общества, необходимо письменное согласие законных представителей на подписание учредительных документов.

Файл 
27.11.2017

Вернуться на главную