С 10 апреля 2018 года стало меньше ограничений, касающихся установления сроков больничных по уходу за детьми

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  С 10 апреля 2018 года стало меньше ограничений, касающихся установления сроков больничных по уходу за детьми

Работодателю впредь не придется подсчитывать, сколько дней в году сотрудники были нетрудоспособны в связи с уходом за болеющими детьми.

         Так, если ребенок не достиг 7 – летнего возраста, больничный по уходу за ним на весь период амбулаторного или стационарного лечения будет выдаваться без оговорок. Однако у данного правила пока есть ограничения:

         - не более 60 дней в год;

- не более 90 дней в год в случае наличия заболевания из специального перечня.

Отменяется и 120-дневное ограничение для листков нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом. Причем срок получения больничного по уходу за таким ребенком увеличился. Если ранее получать больничные по уходу за ребенком - инвалидом можно было до достижения последним 15 – летнего возраста, то теперь данный возрастной критерий установлен на рубеже 18 лет.

Изменения коснулись и больничных по уходу за детьми с ВИЧ, онкологией или поствакцинальными осложнениями. Если ранее получить больничный на время пребывания с таким ребенком в стационаре можно, пока он не достиг 15 лет, то с 10 апреля этот возраст также увеличился на три года - до 18 лет.

Вышеизложенные изменения закреплены в Приказе Минздрава России от 28.11.2017 № 953н

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Отрадного Самарской области

28.04.2018

Файл 
undefined

Вернуться на главную