ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ОТРАДНОГО: ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ОТРАДНОГО: ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК

Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается, во-первых, в том, что дети в означенном возрасте вправе самостоятельно совершить мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка (например, покупка хлеба, мороженого, тетрадей и т.п.) и предусматривать уплату незначительных сумм или передач предметов, имеющих небольшую ценность.

Во-вторых, дети в возрасте от 6 до 14  лет вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды. В данном случае имеются в виду, в первую, очередь сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность в дар, то есть получает безвозмездную выгоду. В законе прямо не указывается на предельную ценность подарка, передаваемого малолетнему, по смыслу закона, она не должна превышать разумную стоимость с учетом возраста одаряемого.

В-третьих, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными ребёнку с согласия законного представителя. «Свободное распоряжение» малолетнего будет, как правило, осуществляться с одобрения родителей, усыновителей, опекуна.

Несовершеннолетие в возрасте от 14 до 18 лег вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителей) распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособнымп. т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. 

Файл 
29.11.2017

Вернуться на главную