Прокуратура г. Отрадного Самарской области: скажем нет коррупции!

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Прокуратура г. Отрадного Самарской области: скажем нет коррупции!

Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным устоям.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (InternationalDayAgainstCorruption). В этот день в 2003 году в городе Мерида (Мексика) на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Данный документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Что такое взятка, кажется, знают все и везде, начиная с палаты в роддоме и заканчивая местом на кладбище. Все, разумеется, знают, что взятка - зло, но говорить об этом обычно избегают.

Надо заметить, что с коррупцией должна бороться не только власть. От действий каждой отдельно взятой личности во многом зависит исход этой борьбы, победить коррупцию можно только общими силами, когда мы сами перестанем носить деньги чиновникам, врачам, учителям, когда поймем, что штрафы за нарушения правил дорожного движения не оплачиваются «на месте», а необходимо составить протокол; одноместная палата оплачивается по договору в кассе, а не в кабинете заведующего.

 

Подготовлено прокуратурой города

 

 

 

 

 

Файл 
11.12.2017

Вернуться на главную