Последствия получения заработной платы «в конвертах»

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Последствия получения заработной платы «в конвертах»

В последнее время особую актуальность приобрела проблема неформальной занятости. Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

В том случае, если при трудоустройстве работодатель уклоняется от заключения трудового договора или предлагает оформить гражданско-правовые отношения при фактическом осуществлении вами трудовой деятельности, необходимо понимать, какие последствия влечет за собой работа на таких условиях.

Соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений, вы:

1.       Лишаетесь социальных гарантий по пенсионному обеспечению и медицинскому страхованию,

2.       Теряете трудовой стаж,

3.       Не будете обеспечены ежегодным оплачиваемым отпуском, пособием по беременности и родам, по уходу за ребенком.

4.       Необходимо понимать, что в таких случаях работодатель не отвечает за обеспечение безопасности условий труда, а значит вы не сможете рассчитывать на пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Если вы соглашаетесь на выплату заработной платы по таким «серым» схемам, вы рискуете не получить ее в случае конфликта с работодателем, лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.

Для искоренения порочной практики использования «серых» схем оплаты труда, уклонения от оформления трудовых отношений необходимо оперативно информировать о каждом подобном факте органы прокуратуры, государственную инспекцию труда и налоговые органы.

Файл 
undefined

Вернуться на главную