Порядок оказания социальной помощи малоимущим гражданам

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Порядок оказания социальной помощи малоимущим гражданам

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Государственная социальная помощь малообеспеченным слоям населения оказывается в форме денежных пособий и компенсаций; натуральной помощи малоимущим семьям одеждой, обувью, топливом, продуктами питания, медикаментами и другими предметами потребления; повышенных субсидий на оплату услуг ЖКХ; налоговых льгот; права на безвозмездные юридические консультации и на зачисление детей в детский сад вне очереди.

Пособие малоимущим семьям назначается в различных размерах с учетом ранее выплаченных пособий. Максимальное пособие в малообеспеченной семье выплачивается на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которого воспитывает одинокий родитель.

Практикуются целевые единовременные выплаты (к началу учебного года на школьников из малообеспеченных семей, на дополнительное питание беременным женщинам и кормящим матерям).

Студентам ВУЗов и учащимся из малообеспеченных семей, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, назначается государственная социальная стипендия.

Жилищный кодекс Российской Федерации гарантирует малообеспеченным семьям, признанным нуждающимися в жилом помещении, предоставление бесплатного жилья по договору социального найма.

Каждая малоимущая семья может воспользоваться государственной помощью при оплате коммунальных услуг. Субсидии предоставляются как собственникам, так и нанимателям жилья.

Помощь малоимущим семьям оказывается также в виде предоставления налоговых льгот. В частности, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются единовременные выплаты (включая материальную помощь), выплачиваемые малообеспеченным гражданам как адресная социальная помощь.

Файл 
undefined

Вернуться на главную