Подробно к вопросу заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Подробно к вопросу заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В целях профилактики коррупционных правонарушений необходимо подробно рассмотреть обязанность государственного и муниципального служащего представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Пункт 1 статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусматривает обязанность государственного или муниципального служащего, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей предоставлять сведения о доходах.

Гражданский служащий обязан представлять сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера (ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

Таким образом, с учетом требований законодательства доход от продажи транспортного средства подлежит отражению в разделе 1 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации правом владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением осуществляет его собственник, который вправе предоставить во владение или в пользовании принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25, установлено, что право пользования жилым помещением имеют наниматель жилого помещения и члены его семьи; собственник жилого помещения и члены его семьи; член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи.

Таким образом, государственные гражданские служащие, не имеющие, согласно предоставленным сведениям, в собственности недвижимого имущества, в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в разделе справки № 5.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (далее Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559), должны указать помещения, в которых фактически проживают и которые были им предоставлены в пользование третьими лицами.

В силу п.п. 13 п.1 ст. 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, является основанием прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.

Следует отметить, что федеральное законодательство о противодействии коррупции предусматривает уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за совершение коррупционных правонарушений.

Файл 
undefined

Вернуться на главную