Ответственность за нарушения прав потребителей

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Ответственность за нарушения прав потребителей

В соответствии с положениями части 1 статьи 49 Конституции Российской Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает ответственность изготовителя, исполнителя или продавца за нарушение прав потребителей.

Согласно ст.13 Закона  при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Это означает, что если гражданин обратился в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного нарушением его прав как потребителя, то в случае удовлетворения судом его требований суд взыскивает с ответчика половину суммы заявленных изначально требований.

Кроме того, статьями 14.7 и 14.8 КоАП РФ предусматривается административная ответственность за обман потребителей и нарушение иных прав потребителей.

Так, например, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

 

Файл 
undefined

Вернуться на главную