Об ограничениях на розничную продажу табачной продукции и запрете курения табака

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Об ограничениях на розничную продажу табачной продукции и запрете курения табака

С 1 июня 2014 года вступают в силу ряд ограничений по запрету курения табака, стимулированию продажи табака, торговле табачной продукцией и табачными изделиями (ч.3 ст.25 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

     С 1 июня 2014 года запрещается курение:

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. 

     В вышеуказанных местах будет допускаться курение табака только на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

     При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.

     Розничная торговля табачной продукцией будет разрешена в магазинах и павильонах. Только в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

     Запрещается розничная торговля табачной продукцией:

на ярмарках, выставках, путем развозной (за исключением вышеуказанного случая) и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.

на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

     Выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте также запрещается.

     Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции. Текст перечня должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

     Демонстрация табачной продукции покупателю (за исключением несовершеннолетних) в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

     Несоблюдение перечисленных ограничений и запретов влечёт привлечение к административной ответственности.

Файл 
undefined

Вернуться на главную