О пассивном избирательном праве граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  О пассивном избирательном праве граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость

Федеральным законом от 21.12.2013 № 370-ФЗ внесены изменения в статью 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Указанная норма закона дополнена частью 2.8, которой определено, что запрос органа государственного контроля (надзора) о предоставлении информации направляется руководителю органа местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления с учетом их полномочий. Непосредственное рассмотрение запроса осуществляется руководителем органа местного самоуправления, к компетенции которого относятся содержащиеся в запросе вопросы.

Срок, устанавливаемый органами государственного контроля (надзора) для предоставления органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления информации по запросу указанных органов государственного контроля (надзора), составляет не менее 10 рабочих дней.

Сокращение срока предоставления информации допускается в случаях установления фактов нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

Изменения коснулись проведения проверок органов местного самоуправления, которые  теперь будут согласовывать с прокуратурой.

Закреплен порядок проведения плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки должны проводиться не чаще 1 раза в 2 года. Формировать ежегодный план совместных проверок будет прокуратура региона  на основе представленных органами госконтроля предложений. План должен быть размещен в Интернете не позднее 1 ноября года, предшествующего году проведения проверок.

Определены основания проведения внеплановых проверок. Такие мероприятия должны быть в обязательном порядке согласованы с  прокуратурой региона. Исключение – внеплановые проверки по поручениям Президента, Правительства, Генпрокурора РФ или прокурора субъекта Федерации.

Вышеперечисленные изменения вступили в силу с 01.01.2014.

 

О пассивном избирательном праве граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость

 

Ранее, в соответствии с положениями п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, не имеют права быть избранными.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10 октября 2013 года № 20-П данное положение, устанавливающее бессрочное и недифференцированное ограничение пассивного избирательного права в отношении граждан Российской Федерации, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

21 февраля 2014 года принят Федеральный закон № 19-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на реализацию данного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Данным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации».

Предусмотрено, что граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Если в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

Если в соответствии с новым уголовным законом тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается особо тяжким преступлением или особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

В избирательных документах указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

Файл 
undefined

Вернуться на главную