Новый порядок получения лицензии на участки недр местного значения и исправления технических ошибок в них относительно участков недр местного значения

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Новый порядок получения лицензии на участки недр местного значения и исправления технических ошибок в них относительно участков недр местного значения

Федеральным законом  Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ внесены следующие изменения в Закон Российской Федерации «О недрах».

С 01.01.2015 изменён порядок получения лицензии (далее - Лицензия) на участки недр местного значения, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

Также с 01.01.2015 введены новые правила исправления технических ошибок (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки либо подобные ошибки), допущенных при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, относительно участков недр  местного значения.

 

Применительно для Самарской области разъясню следующее.

С 01.01.2015 для получения лицензии на участки недр местного значения, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки необходимо обращаться в Управление лицензирования использования участков недр Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее - Минлесхоз Самарской области).

Ранее для получения указанной Лицензии необходимо было обращаться в Отдел геологии и лицензирования по Самарской области «Самаранедра» Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (далее - Приволжскнедра).

Устранение ошибок, допущенных Федеральным агентством по недропользованию РФ (далее - Роснедра) или Приволжскнедрапри оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, относительно участков недр местного значения, также с 01.01.2015 года осуществляется Минлесхозом Самарской области.

Установлены следующие сроки устранения данных ошибок

- в течение 15 календарных дней после обнаружения ими технических ошибок или

- в течение 60 календарных дней после получения от владельца лицензии на пользование недрами заявления об исправлении в этой лицензии технических ошибок.

Заявление об исправлении технических ошибок в лицензии на пользование недрами владельцем лицензии на пользование недрами относительно участков недр местного значения подается в Минлесхоз Самарской области.

Минлесхоз Самарской области информируют владельца лицензии на пользование недрами об исправлении технических ошибок в лицензии или об отказе в их исправлении в течение 7 календарных дней после принятия решения об их исправлении или об отказе в их исправлении.

При этом исправление технических ошибок в лицензии на пользование недрами осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход права пользования недрами.

Споры, возникшие при исправлении технических ошибок в лицензии на пользование недрами, подлежат разрешению в судебном порядке.

 

Файл 
undefined

Вернуться на главную