«Куда и как правильно обратиться за установлением пенсии»

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  «Куда и как правильно обратиться за установлением пенсии»

Отвечая на указанный вопрос, сразу же необходимо отметить, что с 01.01.2015 на территории Российской Федерации вступили в законную силу Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера и т.д. (далее – Правила), которые утверждены приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н., и распространяют свое действие  в  отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию.

Так,  за назначением пенсии, перерасчетом ее размера, переводом с одной пенсии на другую, гражданам необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лично или через представителя путем подачи заявления о назначении пенсии, заявления о перерасчете размера пенсии, заявления о переводе с одной пенсии на другую соответственно (далее – установление пенсии). Указанное заявление граждане также могут направить территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации посредством почтовой связи.

Указанные правилами также предусматривается возможность обращения за установлением пенсии через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, а также через  информационно-телекоммуникационные сети общего пользования в форме электронного документа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица".

Граждане могут обращаться за установлением пенсией в любое время после возникновения права на нее. Вместе с тем, заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Файл 
undefined

Вернуться на главную