Какие требования к оборудованию мест для курения предъявляются законодательством? Какую ответственность несет работодатель (и работник) за несоблюдение этих требований?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Какие требования к оборудованию мест для курения предъявляются законодательством? Какую ответственность несет работодатель (и работник) за несоблюдение этих требований?

Согласно ч.2 ст.12 Закона от 23.02.13 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Приказом Минрегиона России и Минздрава России от 31 июля 2013 г. N 321, устанавливаются требования к выделению и оснащению "курилок". Согласно данному Приказу все "курилки" разделены на внешние и внутренние.

В "курилках", которые находятся на открытом воздухе, должны находиться пепельницы, присутствовать искусственное освещение, знак "Место для курения" и информационные материалы, рассказывающие о вреде табака.

В местах для курения, которые будут располагаться в помещении (курильные комнаты), должны присутствовать:

- огнетушитель;

- приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающая вывод табачного дыма, а также препятствующая проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;

- дверь или аналогичное устройство, препятствующее проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";

- пепельницы;

- искусственное освещение;

- информационные материалы о вреде курения.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения,  требования к самому знаку, а также к местам его размещения закреплены в Приказе Минздрава России от 30 мая 2013 г. N 340н. Среди прочего должны соблюдаться следующие условия:

- размер знака должен быть не менее 200x200 мм;

- на знаке должны быть сделаны надписи "Курение запрещено", "No smoking" или информация о размере штрафов;

- размещается запрещающий знак у входа на территорию, в здание. Если в здании находятся несколько помещений и в них оказываются разные услуги, то знак должен располагаться у входа в каждое из этих помещений. В гостиницах, хостелах и т.д. знак также располагается возле места регистрации.

Обязанность по оборудованию и поддержанию в порядке места для курения возложена на собственника помещений, территорий, в частности во дворах жилых домов данная обязанность возлагается на управляющие компании и ТСЖ, так согласно п.4 ст.138 ЖК РФ ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме. Двора жилых домов относятся к местам общего пользования.

Пунктом 1.2. ст.138 ЖК РФ предусмотрено, что по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

Требования по поддержанию территорий дворов в надлежащем санитарном и техническом состоянии также закрепляется в Уставах ТСЖ и договорах с управляющими компаниями.

Статьей 6.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение означенных выше требований Закона.

Так, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

За несоблюдение данных требований, дела об административных правонарушениях возбуждаются и рассматриваются сотрудниками Роспотребнадзора.

В случае нарушения работником требований к запрету курения на рабочем месте в неустановленных местах, кроме административной ответственности, предусмотрена дисциплинарная ответственность. Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

Файл 
undefined

Вернуться на главную