Какая ответственность наступает для работодателя в случае несообщения о трудоустройстве государственного или муниципального служащего по прежнему месту работы последнего?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Какая ответственность наступает для работодателя в случае несообщения о трудоустройстве государственного или муниципального служащего по прежнему месту работы последнего?

Статьей 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность работодателя за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего, в том числе бывшего,  с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

Так, работодатель при привлечении к трудовой деятельности государственных (муниципальных) служащих, включенных в специальный перечень, обязан в десятидневный срок сообщить по последнему месту службы работника о заключении с ним трудового договора

Однако, Верховный суд РФ разъяснил, что работодатель освобождается от административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ в случае отсутствия у него сведений о ранее замещаемой таким работником должности государственной (муниципальной) службы. Подобная неосведомленность может подтверждаться отсутствием соответствующих сведений в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете и заполняемой гражданином при трудоустройстве анкете.

Файл 
30.03.2018

Вернуться на главную