Изменения в законодательстве,направленные на лечение и реабилитацию больных наркоманией

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Изменения в законодательстве,направленные на лечение и реабилитацию больных наркоманией
 

Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 313-ФЗ в отдельные законодательные акты российской федерации вносятся изменения, направленные на лечение и реабилитацию больных наркоманией.    

Определениями понятий «лечение больных наркоманией», «реабилитация больных наркоманией», «профилактические мероприятия» дополнен Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».    

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 72.1, в соответствии с которой при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, лицу, признанному больным наркоманией, суду предоставляется полномочие возложить на осужденного обязанность пройти соответствующее лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Контроль за исполнением этого решения возлагается на уголовно-исполнительные инспекции.    

Аналогичное изменение вносится в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом предусматривается, что уклонение от прохождения лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий влечет наложение административного штрафа или административный арест.    

Статья 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополняется новым пунктом 3.2, предусматривающим обязательное назначение судебной экспертизы, если есть основания полагать, что обвиняемый является больным наркоманией.    

Кроме того, на суд возлагается обязанность при постановлении приговора выяснять, нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и (или) социальной реабилитации.    

Федеральный закон от 25 ноября 2013 года N 313-ФЗ вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

Файл 
undefined

Вернуться на главную