Индивидуальная профилактическая работа – что это и в отношении каких лиц она проводится?

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Прокуратура города Отрадного разъясняет  /  Индивидуальная профилактическая работа – что это и в отношении каких лиц она проводится?

 Федеральным закон от 24.06.1999 N120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" регулируются отношения связанные с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с указанным законом, индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

При этом несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении признается лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении следующих лиц:

- занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

- употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

- совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;

- совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

- совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством и т.д.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, могут помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа.   

 

Файл 
08.12.2017

Вернуться на главную