Административный участок № 5

«У Т В Е Р Ж Д А Ю»

И. о. начальника О МВД России по г. Отрадному

подполковник полиции

С. А. Зацепин

«___»_________________2017 г.

 

 

О Т Ч Е Т

перед населением старшего участкового уполномоченного лейтенанта полиции

Зверева Ивана Александровича

(административный участок № 5)

                                           Дата проведения 06.03.17г.

 

За 12 месяцев 2016 года отделом МВД России по городу Отрадному осуществлен комплекс мер по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и другими правонарушениями, а также усилены меры по профилактики и предупреждению правонарушений и преступлений. На территории города проведен ряд комплексных операций с привлечением максимального количества сотрудников органов внутренних дел и членов добровольной народной дружины (ДНД) и сотрудников ЧОО, операции «Грабитель», «Мобильник», «Улица», «Гараж», «Нелегальный мигрант» и другие.

            Вместе с тем необходимо учитывать, что на состояние преступности значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы: снижение жизненного уровня части населения, безработица, всеобщая коммерциализация сферы досуга и отдыха, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, безудержное распространение пьянства и алкоголизма, наркомания, пропаганда с теле и киноэкранов насилия и жестокости, норм поведения, которые противоречат общественной морали, отсутствие эффективного законодательства — все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка.

       Данный административный участок я обслуживаю с 19.12.2014 года. На территории участка расположены следующие  дома по ул. Первомайская: № 38а, 40, 40а, 42; по ул. Пионерская: № 31б, № 33, №33а; по ул. Сабирзянова №18, № 18а, 20, 23, 24, 26, 28; по ул. Орлова: № 5, 9, 11. Предприятия: торговли, обслуживания, питания:  мини – рынок «Солнечный», ТЦ «Гранит», УЦ «Роснефть», РКЦ.

Всего на территории участка   проживает– 3700 граждан.

            По поводу криминологической обстановке могу сообщить следующее, что на территории административного участка № 5 за 12 месяцев 2016 г  совершено –  30 преступлений, из них по ст. 158 УК РФ (Кража) – 20, ст. 161 УК РФ (Грабеж) – 4, ст. 159 УК РФ (Мошенничество) – 4, ст. 112 (Причинение среднего вреда здоровью) - 1, ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) – 1.   Раскрыто  преступлений 24. Мною лично из них раскрыто 7 преступлений.

Как видно, на участке наибольшее количество преступлений составляют имущественные преступления, а именно кражи. Как показывает анализ преступлений, связанных с различными формами хищения имущества, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегают мерами по защите своего жилья и имущества, в связи с чем не оставляйте без присмотра на площадках в подъездах имущество коляски, велосипеды, санки и т.д. Необходимо пристегивать их запорными устройствами. В местах общего пользования, кафе, бытовые помещения на предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, не оставляйте свои вещи без присмотра, исключите нахождение ценных вещей в доступности для посторонних.

Чтобы обезопасить себя от квартирных краж, настоятельно советую при кратковременном отсутствии использовать приемы демонстрации присутствия хозяев в квартире, например, оставить включенными свет и радио, но не оставлять открытыми форточки, балконные двери. Отлучаясь из дома на длительное время, например, в отпуск, надо попросить соседей, родственников присмотреть за квартирой (домом) и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика, самые ценные вещи передать на хранение родственникам или хорошим знакомым.

            Для большей безопасности поставьте на дверях прочные замки и запоры, укрепите двери и дверные косяки, оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой, всегда пользуйтесь ими перед открытием двери; установите в квартире средства охранной сигнализации (МОВО МВД РФ по г. Отрадному, ул. Советская д. 1 тел. 2-34-17 и ФГУП «Охрана», ул. Центральная д. 6 тел. 2-69-42). При вселении в новую квартиру сразу же смените замок.

            Необходимо переписать номера радио-, теле-, видеоаппаратуры и другой бытовой техники, ценных бумаг, список которых вместе с за­водскими документами следует хранить в укромном месте, пометить наиболее ценные вещи (гравировкой или иным способом). А при наличии огнестрельного и иного оружия обеспечить его сохранность, исключающую доступ посторонних и детей. (металлический сейф должен быть прикреплен к полу или стене, закрываться на два замка, стоять в недоступном месте для посторонних лиц).

          Следует напомнить о необходимости при обнаружении в квартире следов преступления (взлом двери, нарушение обстановки): первое — сообщить об этом дежурному отдела полиции (можно использовать двухстороннюю связь с диспетчерским пультом в лифтах жилых домов); по тел. 02, 2-35-11, ЕДДС-112.

второе — не изменять обстановку в квартире до прибытия полиции.

        В целях предотвращения хищения автотранспорта, а так же хищений ценных вещей из салона автомашины, мы настоятельно советуем владельцам автотранспорта: не оставляйте автомашину без присмотра, особенно в ночное время, обо­рудуйте ее блокирующими или сигнальными устройствами, используйте для сохранности платные автостоянки или гаражи. Уходя, запирайте двери, закрывайте окна, не оставляйте в салоне, особенно на виду, ценные вещи и документы. Всегда вынимайте ключ зажигания и берите его с собой, когда оставляете машину, даже если она стоит в гараже.

          На профилактическом учете из числа проживающих на участке состоит 19 граждан. Ранее судимых граждан - 3,  условно-досрочно освобожденных – 0; лица больные алкоголизмом или наркоманией – 6, условно осужденных – 2, неблагополучных родителей – 5; семейных дебоширов – 3.

           Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкоголь­ными напитками, сейчас вести особенно трудно, в силу того, что лечебно-трудовые профилактории медицинские вытрезвители ликвидированы, а эффективной замены им не найдено.  В принудительном порядке направить на лечение алкоголиков и наркоманов по действующему законодательству практически невозможно.  Индивидуальные беседы, штрафы помогают далеко не всегда.

             Общей и важной проблемой является преступность и правонарушения, в которых виновны несовершеннолетние, но почти в каждом случае явно просматривается вина нас, взрослых. Безответственное поведение взрослых очень часто оказывается трагедией для детей, в связи с чем согласно Закона С/О № 127 от 03.12.09 г. «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровья детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» при нахождении несовершеннолетних детей, не достигших 16 летнего возраста, на улицах города после 23:00, влечет наказание родителей в виде административной ответственности. В этой связи хочу подчеркнуть, что чем больше будет поступать от вас информации о лицах, ведущих себя подозрительно, фактах нарушения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступлениях, тем эффективнее будут приниматься меры, и реже будут задаваться вопросы о том, а где же была полиция. Следует также обращать особое внимание на поведение лиц кавказской национальности. Граждане, предоставляющие жилье иностранным гражданам и лицам без гражданства подвергаются административному наказанию, если вышеуказанные ИГ и ЛБГ не имеет регистрацию по месту проживания.

 

 

Заместитель начальника полиции по ООП – начальник ОУУП и ПДН

   подполковник полиции                                                                        Климин С. И.

 

 

  Ст. УУП О МВД России по г. Отрадному

лейтенант полиции                                                                                Зверев И. А.

Вернуться на главную