Административный участок № 11

У Т В Е Р Ж Д А Ю

И.о.начальника  О МВД России по г. Отрадному

подполковник полиции

С.А. Зацепин

«    »                        2017 г.

 

О Т Ч Е Т

перед населением участкового уполномоченного майора полиции 

Горячева Юрия Николаевича за 2016 год

(административный участок № 11)

Дата проведения отчета 02.03.2017 г.

 

 

Представлюсь «Меня зовут Горячев Юрий Николаевич, майор полиции, я ВАШ участковый уполномоченный полиции.

Сегодня я хочу кратко довести до Вас состояние оперативной  обстановки на территории обслуживаемой  отделом О МВД России по г. Отрадному административного участка № 11,  отчитаться  о проводимой мной профилактической  работе.

В соответствии с требованиями приказа МВД России № 1166-2012 регламентирующим деятельность участковых уполномоченных полиции проводится работа по обходу населения участковыми уполномоченными полиции. В течение года я планирую посетить каждую квартиру, расположенную на моем административном участке.

На территории обслуживаемого мной административного  участка за   2016 год совершено  89  преступлений, из них раскрыто 70. Лично мной раскрыто 14 преступлений. Рассмотрено 129 заявлений и сообщений о преступлениях.

В своем выступлении  я  хочу  остановиться на профилактике экстремизма. Своевременное предупреждение подобных происшествий на сегодняшний день являются одними из приоритетных в работе полиции.

Одной из основных причин возможности террористических актов в жилом секторе является слабый контроль за состоянием чердачных, подвальных помещений домов.  Свободный доступ в различные технические помещения многоэтажных домов это не только угроза террористических актов, но и основная  причина сбора в них посторонних лиц.

Между тем, усиление технической  укрепленности  жилых домов это и профилактика квартирных краж, так как в большинстве случаев совершению преступлений способствует слабая техническая укрепленность входов как в сами квартиры, так и в подъезды домов. Наличие домофонов или кодовых замков на входах в подъезды, надежных запирающих устройств на дверях квартир значительно снижает возможность совершения квартирных краж в доме и отдельно взятой квартиры. Кроме того, внимание самих жильцов дома к тому, что происходит в доме, играет немаловажную роль при выявлении и пресечении преступлений. Незамедлительно сообщайте старшему дома и  мне о всех лицах снимающих квартиры, о всех иностранных гражданах проживающих в вашем доме.

Серьезной мерой по защите своего жилища является установка в квартире охранной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны. В случае поступления сигнала сотрудники полиции в считанные минуты прибывают по адресу. В настоящее время можно закодировать одну из кнопок сотового телефона для вызова наряда «Национальной гвардии» (МОВО) по месту регистрации кнопки и стоит это недорого. Для получения дополнительной информации или с заявлениями по установке сигнализации Вы мо­жете обратиться ко мне.

Участились случаи угона и поджогов автотранспорта, стоящего во дворах жилых домов, кражи из  припаркованного автотранспорта автомобильных магнитол, радар детекторов, музыкальных колонок, личного имущества граждан.   Поэтому настоятельно советую владельцам автотранспорта не оставлять свои автомашины без присмотра, особенно в ночное вре­мя, оборудуйте ее блокирующими или сигнальными устройствами, используйте для сохранности платные стоянки или гаражи. Уходя, запирайте двери, закрывайте окна, не оставляйте в салоне, особен­но на виду ценные вещи и документы.

Одним из факторов, существенно влияющих на оперативную обстановку, по-прежнему являются наркомания и пьянство. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, остается на высоком уровне. Поэтому непрерывно ведется профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, употребляющими наркотические вещества. Каждый такой гражданин состоит на особом контроле в Отделе полиции, у каждого участкового, обслуживающего участок, где такие лица проживают. У меня на учете состоит 42 лица, больных алкоголизмом и наркоманией. Ежеквартально осуществляется посещение их по месту жительства, при этом с ними проводятся профилактические беседы, направленные на отказ от антиобщественного образа жизни, злоупотребления спиртным или употребления наркотических средств. При необходимости лицам, злоупотребляющим, спиртными напитками и наркотическими средствами предлагается лечение в специализированных учреждениях на добровольном начале.

На обслуживаемом мной административном участке проживает 95 лиц состоящих на профилактическом учете, из них: ранее судимых освободившихся из мест лишения свободы – 12; судимых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы – 9; лиц, допускающих правонарушения в быту – 3;  злоупотребляющих спиртным (хронических алкоголиков), лиц употребляющих наркотические вещества без назначения врача – 42;     несовершеннолетних – 7; неблагополучных родителей - 5.  Также состоит на учете 24 владельцев оружия  гладкоствольного охотничьего, газового оружия и нарезного охотничьего оружия). В ходе их проверок выявлено 8 нарушений правил оборота оружия (условий хранения, регистрации и т.п.);

Каждого из вышеуказанных граждан я периодически посещаю, провожу с ними профилактическую работу.

Не менее важной на сегодняшний день остается проблема наркомании. В связи с этим на территории нашего Отдела полиции регулярно проводятся операции и специальные мероприятия по выявлению лиц, торгующих наркотическими веществами и предоставляющими помещения для употребления  наркотиков.

В связи с  чем, я прошу граждан незамедлительно сообщать мне о фактах сборов  в  подъездах, на лестничных площадках посторонних лиц, обнаружения  в  данных местах пустых шприцев. А также  ставить меня  в  известность о квартирах, в которые часто приходят и собираются незнакомые Вам лица.

Не менее актуальным на сегодняшний день остается вопрос правонарушений совершаемых в бытовой сфере. Их значительную долю составляют внутрисемейные конфликты. Сложно объяснить одной или двумя причинами конфликты в семье. Как правило, их гораздо больше, но чаще всего конфликты в семье вызывают пьянство и алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, материальные и жилищные проблемы и другое. Конфликт в асоциальной семье оказывает прямое отрицательное воздействие на детей, нежели в благополучной. Дети, живущие в этих семьях, усваивают негативную модель семейных отношений, деструктивные жизненные установки родителей.

Только своевременно принятые к «семейным дебоширам» профилактические меры помогут предотвратить совершение ими тяжких и особо тяжких преступлений.

Еще один болезненный вопрос, это факты нарушений тишины и покоя в ночное время. Почти у каждого жителя в этом вопросе далеко не исключение,  найдется свой пример, когда покой им только снится.

Согласно закону Самарской области, в ночное время, а "тихий час" установлен в период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов граждане должны быть защищены от воздействия шумов.

На обслуживаемом мной административном участке 13 жителей привлечено к административной ответственности по данному нарушению.

Еще одной важной проблемой, мешающей нашей с Вами спокойной жизни, является мошенничество. В качестве жертв аферисты всё чаще выбирают самые незащищённые слои населения: пенсионеров, инвалидов,  детей. Существуют десятки видов мошенничества. Мошенники могут к Вам прийти под видом социальных и медицинских  работников, сотрудников газовой службы и водоканала. Некоторые (включая лиц цыганской национальности) чтоб завладеть доверием граждан, в основном пожилых людей, могут предлагать дешевые товары, лекарства, услуги по ремонту газовых плит, колонок, установка водяных фильтров и даже материальную помощь. А последние годы, в связи с бурным развитием сотовой связи активизировалась деятельность различного вида мошенников, использующих данные возможности.

В последнее время немалое распространение получило также мошенничество с  использованием сети-интернет, активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников «правоохранительных органов», которые, посредством телефонных звонков гражданам и сообщения о том, что их родственники попали в дорожно-транспортные и иные происшествия, вымогают с них денежные средства якобы за «решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела».

Очередной вид мошенничества -  обман путем смс-сообщения.  Одна из распространенных схем: абонент получает СМС-сообщение: «У меня проблемы, положи мне на номер «xx-xx-xx» деньги». Люди, думая, что с родственниками случилась беда, кладут на счет нужную мошенникам сумму.

Пользуются аферисты и таким приемом: посылают абоненту известие о выигрыше крупного приза в лотерее. Но для того чтобы его получить «счастливчику» необходимо положить на указанный счет в качестве налога на выигрыш  несколько тысяч рублей. Откликнувшись на такое сообщение, абонент моментально лишается двух-трех сотен рублей – деньги «уходят» с его счета сразу же после того, как он перезванивает.

Так же, Вам могут позвонить с незнакомого телефона или отправить смс-сообщение с просьбой перезвонить чтобы познакомиться, найти свою «половинку». Чаще всего, это будет номер с повышенной тарификацией и, вероятнее всего, вам никто не ответит.

В ряде случаев мошенники представляются ведущим радиостанции или какой-либо известной программы и сообщают о выигрыше приза, для его получения необходимо оплатить налог или некоторый телефонный счёт или сообщить ведущему код карты оплаты.

В последнее время мошенники стали обманывать граждан, направляя сообщения о том, что у них якобы заблокирована или же идет замена пин-кода платежной  карты, предлагая произвести манипуляции под их диктовку по её разблокированию. В последующем при выполнении их указаний со счетов пропадают деньги.

Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:

- не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги; 

- постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь; 

- незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

- никогда не передавайте деньги незнакомым Вам людям;

- проверьте документы удостоверяющие личность работников организаций и при сомнении перезвоните в указанную организацию;

- никогда не пополняйте счета неизвестных Вам абонентов;

- не доверяйте сообщениям о выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых вы не участвовали;

- никогда не пересылайте деньги  на незнакомые Вам адреса и счета.

- не следует доверяться случайным знакомым. Тем более рассказывать об имеющихся накоплениях. Эта информация может быть использована против Вас.

- по всем фактам мошенничества надо сообщить по телефонам «02», 2-35-11.

Для Вас и для меня необходимы постоян­ная связь и взаимная информированность, постоянная совместная борь­ба с преступностью и правонарушениями. Только так мы сумеем пре­одолеть ее натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.

Я свое выступление закончил. Переходим  к вопросам и ответам.  

  

Начальник О УПП и ПДН ОМВД России по г. Отрадному

 

Подполковник полиции                                                            Климин С.Н.

 

 

УУП ОМВД России по г. Отрадному

майор полиции                                                                                  Горячев Ю.Н.

 

 

 

Вернуться на главную