Административный участок № 10

 

У Т В Е Р Ж Д А Ю

И.о. начальника  Отдела МВД  

России по г. Отрадному

подполковник полиции

Зацепин С.А.

_____________________

 

«        »                        2017 г.

 

 

О Т Ч Ё Т

перед населением участкового уполномоченного полиции майора полиции

Гриднева Алексея Владимировича   за  2016 год.

(административный участок № 10)  15.03.2017г.

 

           На территории участка, который я обслуживаю, расположены следующие улицы Советская, ул. Отрадная, Победа, Нефтяников   всего на участке № 10 расположено 28 многоэтажных домов, проживающих жителей – 3940.   

 

По состоянию на 31.12.2016 года  на профилактическом учете состоят 64 человека, из них:

-  Лиц, ранее судимых – 8 человек;

- Лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом – 2 человека;

- Лиц, осужденных к уголовному наказанию, не связанному с лишением свободы – 10 человек;

- Лиц, допускающих правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений – человека;

- Лиц, больные алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в учреждения здравоохранения – 33 человек;

 - Лиц, психически больных, представляющих непосредственную опасность для себя и окружающих, состоящих на учете  учреждениях здравоохранения – 1 человек;

- Лиц, несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних – 6 человек.

- Лица состоявшие под Административном надзором – 2 человек.

- Владельцев оружий – 29 чел.

         Так же на данном административном участке расположено 21 объектов       торговли и общественного питания,   10 объектов организаций и учреждений, 

За период   2016 года на административном участке № 10 было совершено 38    преступление (АППГ-61), из   которых 25 раскрыто (АППГ-43), не раскрытых -13  (нераскрытыми остались ст. 158   краж-8,  2- ст. 159 мошенничество, 1- ст. 167 повреждение имущества, 1 – ст. 325 похищение документов и 1 – ст. 160 присвоение и растрата ).

          За данный  период    2016 год мною лично было выявлено и раскрыто 14 преступлений, а так же 4 преступления совместно с другими УУП,   рассмотрено 215 материалов по сообщениям и заявлениям граждан. 

           Особое беспокойство вызывают кражи имущества в общественных местах, торговых центрах и магазинах, а так же угоны и кражи велосипедов из подъездов домов.      

Между тем, усиление технической  укрепленности  жилых домов это и профилактика квартирных краж, так как в большинстве случаев совершению преступлений способствует слабая техническая укрепленность входов как в сами квартиры, так и в подъезды домов. Наличие домофонов или кодовых замков на входах в подъезды, надежных запирающих устройств на дверях квартир значительно снижает возможность совершения квартирных краж в доме и отдельно взятой квартиры. Кроме того, внимание самих жильцов дома к тому, что происходит в доме, играет немаловажную роль при выявлении и пресечении преступлений. Незамедлительно сообщайте старшему дома и  мне, о всех лицах снимающих квартиры, о всех иностранных гражданах проживающих в вашем доме.

Серьезной мерой по защите своего жилища является установка в квартире охранной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны. В случае поступления сигнала сотрудники полиции в считанные минуты прибывают по адресу. В настоящее время можно закодировать одну из кнопок сотового телефона для вызова наряда ОВО по месту регистрации кнопки и стоит это недорого. Для получения дополнительной информации или с заявлениями по установке сигнализации Вы мо­жете обратиться ко мне.

Участились случаи угона и поджогов автотранспорта, стоящего во дворах жилых домов, кражи из  припаркованного автотранспорта автомобильных магнитол, радар детекторов, музыкальных колонок, личного имущества граждан.   Поэтому настоятельно советую владельцам автотранспорта не оставлять свои автомашины без присмотра, особенно в ночное вре­мя, оборудуйте ее блокирующими или сигнальными устройствами, используйте для сохранности платные стоянки или гаражи. Уходя, запирайте двери, закрывайте окна, не оставляйте в салоне, особен­но на виду ценные вещи и документы.

Одним из факторов, существенно влияющих на оперативную обстановку, по-прежнему являются наркомания и пьянство. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, остается на высоком уровне. Поэтому непрерывно ведется профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, употребляющими наркотические вещества. Каждый такой гражданин состоит на особом контроле в Отделе полиции, у каждого участкового, обслуживающего участок, где такие лица проживают.

Не менее важной на сегодняшний день остается проблема наркомании. В связи с этим на территории нашего Отдела полиции регулярно проводятся операции и специальные мероприятия по выявлению лиц, торгующих наркотическими веществами и предоставляющими помещения для употребления  наркотиков.

В связи с  чем, я прошу граждан незамедлительно сообщать мне о фактах сборов  в  подъездах, на лестничных площадках посторонних лиц, обнаружения  в  данных местах пустых шприцев. А также  ставить меня  в  известность о квартирах, в которые часто приходят и собираются незнакомые Вам лица.

Не менее актуальным на сегодняшний день остается вопрос правонарушений совершаемых в бытовой сфере. Их значительную долю составляют внутрисемейные конфликты. Сложно объяснить одной или двумя причинами конфликты в семье. Как правило, их гораздо больше, но чаще всего конфликты в семье вызывают пьянство и алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, материальные и жилищные проблемы и другое. Конфликт в асоциальной семье оказывает прямое отрицательное воздействие на детей, нежели в благополучной. Дети, живущие в этих семьях, усваивают негативную модель семейных отношений, деструктивные жизненные установки родителей.

Только своевременно принятые к «семейным дебоширам» профилактические меры помогут предотвратить совершение ими тяжких и особо тяжких преступлений.

Еще один болезненный вопрос, это факты нарушений тишины и покоя в ночное время. Почти у каждого жителя в этом вопросе далеко не исключение,  найдется свой пример, когда покой им только снится.

Согласно закону Самарской области, в ночное время, а "тихий час" установлен в период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов граждане должны быть защищены от воздействия шумов.

На обслуживаемом мной административном участке 6 жителей привлечено к административной ответственности по данному нарушению.

Еще одной важной проблемой, мешающей нашей с Вами спокойной жизни, является мошенничество. В качестве жертв аферисты всё чаще выбирают самые незащищённые слои населения: пенсионеров, инвалидов,  детей. Существуют десятки видов мошенничества. Мошенники могут к Вам прийти под видом социальных и медицинских  работников, сотрудников газовой службы и водоканала. Некоторые (включая лиц цыганской национальности) чтоб завладеть доверием граждан, в основном пожилых людей, могут предлагать дешевые товары, лекарства, услуги по ремонту газовых плит, колонок, установка водяных фильтров и даже материальную помощь. А последние годы, в связи с бурным развитием сотовой связи активизировалась деятельность различного вида мошенников, использующих данные возможности.

В последнее время немалое распространение получило также мошенничество с  использованием сети-интернет, активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников «правоохранительных органов», которые, посредством телефонных звонков гражданам и сообщения о том, что их родственники попали в дорожно-транспортные и иные происшествия, вымогают с них денежные средства якобы за «решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела».

Очередной вид мошенничества -  обман путем смс-сообщения.  Одна из распространенных схем: абонент получает СМС-сообщение: «У меня проблемы, положи мне на номер «xx-xx-xx» деньги». Люди, думая, что с родственниками случилась беда, кладут на счет нужную мошенникам сумму.

Пользуются аферисты и таким приемом: посылают абоненту известие о выигрыше крупного приза в лотерее. Но для того чтобы его получить «счастливчику» необходимо положить на указанный счет в качестве налога на выигрыш  несколько тысяч рублей. Откликнувшись на такое сообщение, абонент моментально лишается двух-трех сотен рублей – деньги «уходят» с его счета сразу же после того, как он перезванивает.

Так же, Вам могут позвонить с незнакомого телефона или отправить смс-сообщение с просьбой перезвонить чтобы познакомиться, найти свою «половинку». Чаще всего, это будет номер с повышенной тарификацией и, вероятнее всего, вам никто не ответит.

В ряде случаев мошенники представляются ведущим радиостанции или какой-либо известной программы и сообщают о выигрыше приза, для его получения необходимо оплатить налог или некоторый телефонный счёт или сообщить ведущему код карты оплаты.

В последнее время мошенники стали обманывать граждан, направляя сообщения о том, что у них якобы заблокирована или же идет замена пин-кода платежной  карты, предлагая произвести манипуляции под их диктовку по её разблокированию. В последующем при выполнении их указаний со счетов пропадают деньги.

Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:

- не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги; 

- постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь; 

- незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

- никогда не передавайте деньги незнакомым Вам людям;

- проверьте документы удостоверяющие личность работников организаций и при сомнении перезвоните в указанную организацию;

- никогда не пополняйте счета неизвестных Вам абонентов;

- не доверяйте сообщениям о выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых вы не участвовали;

- никогда не пересылайте деньги  на незнакомые Вам адреса и счета.

- не следует доверяться случайным знакомым. Тем более рассказывать об имеющихся накоплениях. Эта информация может быть использована против Вас.

- по всем фактам мошенничества надо сообщить по телефонам «02», 2-35-11.   

         Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является своевременное информирование участкового уполномоченного полиции, как старшими домов так их соседями проживающие рядом с неблагополучными жителями.  Однако нередко соседи по дому, будучи очевидцами и свидетелями хулиганских действий, или  не желая, как они считают, «лишних хлопот», отказываются давать письменные показания и являться в суд, что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности. Привлекая ваше внимание к подобным фактам, я прошу не оставаться безучастными, поскольку в следующий раз вы сами можете оказаться жертвами преступного посягательства или хулиганских действия со стороны жителей дома.      

     Следует также обращать особое внимание на поведение иностранных граждан и лиц без гражданства.   Граждане, предоставляющие жилье иностранным гражданам и лицам без гражданства подвергаются административному наказанию, если вышеуказанные ИГ и ЛБГ не имеет регистрацию по месту проживания.

     В целях предупреждения преступных посягательств рекомендую гражданам ходить по хорошо освещенным местам, избегать безлюдных мест, зарослей, густых аллей, приобрести средства самообороны. Входя в подъезд, общественный транспорт, убедиться, что рядом нет подозрительных лиц, в случае нападения громко кричать, звать на помощь, постараться запомнить приметы преступников, немедленно сообщить об этом факте дежурному полиции, для чего можно использовать и лифтовую диспетчерскую связь.        

       В связи с изменением законодательства РФ в 2016 году, в ст.  158    УК РФ, участились кражи с магазинов и торговых центров продуктов питания и бытовой химии.

      Следует отметить, что на протяжении всего года и по настоящее время в выходные и праздничные дни,  сотрудниками полиции   на улицах города ведется  патрулирование, с привлечением  добровольной народной дружины (ДНД).   Целью которой,   в первую очередь является охрана общественного порядка, а также предупреждение и пресечение совершения преступлений и правонарушений. Результатом патрулирования  в  2015  году видно, что  значительно снизилось совершение уличных преступлений и преступлений в общественных местах.          

         В завершении своего выступления  еще раз хочу с чувством благодарности отметить активную помощь старших домов,   Кирпичникову В.И. ул. Нефтяников -86, Биктимисову В.С. ул. Нефтяников-84, заведующую общежитием №  6 ул. Советская-91 Дунаеву М.А..  С их помощь были предупреждены ряд преступлений  и правонарушений со стороны жителей данных домов.

       Для вас и для меня необходима постоянная связь и взаимная информированность. Только так мы сумеем   уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.

 

рабочий телефон – 5-27-54, сотовый - 89997011821.

 

Ст. УУП  Отдела  МВД

России по г. Отрадному  

майор полиции                                                                             Гриднев А.В. 

 

 

 Начальник ОУУП и ПДН Отдела

 МВД России по г. Отрадному

подполковник полиции                                                                Климин С.И.

                                                          

Вернуться на главную