Административный участок № 1

У Т В Е Р Ж Д А Ю

И.о. начальника О МВД России по г. Отрадному

подполковник полиции

Зацепин С.А.

«___»_________________2017 г.

 

 

О Т Ч Е Т

перед населением  участкового уполномоченного майора полиции

Алиева Алибека Уримбиховича за 12 месяцев 2016 года.

(административный участок № 1)

 

 

За двенадцать месяцев 2016 года отделом внутренних дел О МВД России по г. Отрадному осуществлен комплекс мер по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и другими правонарушениями. На территории города проведен был ряд комплексных операций с привлечением максимального количества сотрудников органов внутренних дел и членов отряда дружины содействия полиции и сотрудников ЧОО, операции «Грабитель», «Мобильник». «Улица», «Гараж», «Правопорядок», «Нелегальный мигрант», «Нелегал 2016», «Быт», «Контроль», «Арсенал», «Безопасный дом, квартира, подъезд», «Подросток» и т.д.

Существенная помощь нашему отделу внутренних дел постоянно оказывается администрацией города, также значительную поддержку в налаживании профилактической работы по месту жительства мы постоянно ощущаем со стороны других структур, - это КДН, центр семья, Центр Занятости Населения, Пенсионный фонд и другие.

Многие преступления были своевременно предупреждены или раскрыты благодаря содействию граждан. Вместе с тем, необходимо учитывать, что на состояние преступности значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы. Снижение жизненного уровня части населения, безработица, коммерциализация сферы досуга и отдыха, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, безудержное распространение пьянства и алкоголизма, наркомания, пропаганда с теле и киноэкранов насилия и жестокости, норм поведения, которые противоречат общественной морали, отсутствие эффективного законодательства — все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка.

За 12 месяцев 2016 г. на административном участке совершено – 36 преступлений, из них раскрыто – 22, не раскрыто - 14.

Лично мной из них раскрыто - 4 (ст. 158УК РФ – 1, ст. 116 ч. 1 УК РФ – 2, ст. 115 УК РФ - 1), всего лично раскрыто  преступлений 12.

     Как показывает анализ, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегли мерами по защите своего жилья и имущества. Настоятельно советую при кратковременной отлучке использовать приемы демонстрации присутствия хозяев в квартире, например, оставить включенными свет и радио, но не оставлять открытыми форточки, балконные двери.

  Отлучаясь из дома на длительное время, например, в отпуск, надо попросить соседей присмотреть за квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика, самые ценные вещи передать на хранение родственникам или хорошим знакомым.

  Для большей безопасности поставьте на дверях прочные замки и запоры, укрепите двери и дверные косяки, оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой, всегда пользуйтесь ими перед открытием двери; установите в квартире средства охранной сигнализации (МОВО МВД России по г. Отрадному, ул. Советская д. 1 тел. 2-34-17 и ФГУП «Охрана», ул. Центральная д. 6 тел. 2-69-42). При вселении в новую квартиру сразу же смените замок.

Необходимо переписать номера радио-, теле-, видеоаппаратуры и другой бытовой техники, ценных бумаг, список которых вместе с заводскими документами следует хранить в укромном месте, пометить наиболее ценные вещи (гравировкой или иным способом). А при наличии огнестрельного и иного оружия обеспечить его сохранность, исключающую доступ посторонних и детей, (металлический сейф должен быть прикреплен к полу или стене, закрываться на два замка, стоять в недоступном месте для посторонних лиц).

Следует напомнить о необходимости при обнаружении в квартире следов преступления (взлом двери, нарушение обстановки):

первое — сообщить об этом дежурному отдела полиции (можно использовать двухстороннюю связь с диспетчерским пультом в лифтах жилых домов); по тел. 02, 2-35-11,ЕДДС-112. второе — не изменять обстановку в квартире до прибытия полиции.

Особое беспокойство вызывают угоны и кражи автотранспорта, поскольку нередко украденные автомашины используются в преступных целях. В ходе проведенной, например, операции «Грабитель» были выявлены серьезные недостатки в обеспечении сохранности личных автомашин, которые было рекомендовано устранить, а именно: установить ограждение и осуществлять охрану гаражных массивов силами самих владельцев гаражей по графику, установить уличное освещение.

Поэтому мы настоятельно советуем владельцам автотранспорта: не оставляйте автомашину без присмотра, особенно в ночное время, оборудуйте ее блокирующими или сигнальными устройствами, используйте для сохранности платные автостоянки или гаражи. Уходя, запирайте двери, закрывайте окна, неоставляйте в салоне, особенно на виду, ценные вещи и документы. Всегда вынимайте ключ зажигания и берите его с собой, когда оставляете машину, даже если она стоит в гараже.

Профилактика правонарушений  и  преступлений является одним    из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности участкового уполномоченного полиции. С этой целью мной повседневно проводится профилактическая работа в виде проверки по месту жительства и проведении профилактических бесед о недопущении совершения правонарушений и повторных преступлений с лицами, состоящими на профилактических учетах.

По состоянию на 01.01.2017 года  на профилактическом учете состоит 35 жителей административного участка, из них:

- Лиц, ранее судимых – 8 человек, из них освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом – 0  человека, в том числе находящиеся под административным надзором – 1 человек;

- Лиц, осужденных к уголовному наказанию, не связанному с лишением свободы – 10 человека;

- Лиц, допускающих правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений – 3 человека;

- Лиц, хронических алкоголиков, состоящих на учете в учреждения здравоохранения – 14 человек;

- Лиц, больных наркоманией, а также допускающих потребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача, состоящих на учете в учреждения здравоохранения – 8 человек;

- Лиц, психически больных, представляющих непосредственную опасность для себя и окружающих, состоящих на учете  учреждениях здравоохранения – 0 человек;

- Лиц, несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних – 3  человека;

- Неблагополучных родителей – 3 человека.

Так за отчётный период проведено 50 профилактических бесед с лицами, ранее судимыми и осужденными к мерам наказания не связанным с лишением свободы, вынесено 6 предупреждений о недопущении нарушения, установленных судом ограничений. В тоже время сложностью в работе с ранее судимыми лицами является их, практически невозможное самостоятельное трудоустройство. Большинство из них не имеют постоянной работы, и источником их существования является заработная плата или пенсия их родственников, что нередко подталкивает их к совершению преступлений. В связи, с чем организована работа по направлению лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в ГУ Центр занятости населения для постановки на учёт и последующего трудоустройства. Так за 12 месяцев 2017 года в ГУ ЦЗН направлены 3 ранее судимых, освободившийся из МЛС, который был впоследствии трудоустроен.

Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, сейчас вести особенно трудно, в силу того, что лечебно-трудовые профилактории ликвидированы, а эффективной замены им не найдено. Индивидуальные беседы, штрафы помогают далеко не всегда.

Одной из форм предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является привлечение хулиганов к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 213 УК РФ, но здесь решающее значение имеет качество проведения дознания. Однако нередко соседи по дому, будучи очевидцами и свидетелями хулиганских действий, но, не желая, как они считают, «лишних хлопот», граждане отказываются давать письменные показания и являться в суд, что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности. Привлекая ваше внимание к подобным фактам, я прошу не оставаться безучастными, поскольку в следующий раз вы сами можете оказаться жертвами преступного посягательства.

Следует также обращать особое внимание на поведение лиц кавказской и среднеазиатской национальности. Граждане, предоставляющие жилье иностранным гражданам и лицам без гражданства подвергаются административному наказанию, если вышеуказанные ИГ и ЛБГ не имеет регистрацию по месту проживания.

В целях предупреждения преступных посягательств рекомендую вам ходить по хорошо освещенным местам, избегать безлюдных мест, зарослей, густых аллей, приобрести средства самообороны. Входя в подъезд, общественный транспорт, убедиться, что рядом нет подозрительных лиц, в случае нападения громко кричать, звать на помощь, постараться запомнить приметы преступников, немедленно сообщить об этом факте дежурному полиции, для чего можно использовать и лифтовую диспетчерскую связь.

По обеспечению охраны общественного порядка в текущем году мной было составлено 22 административных протоколов.

   В завершении своего выступления еще раз хочу с чувством благодарности отметить активную помощь, которая была оказана мне отрядом дружины содействия милиции. Несмотря на трудное финансовое положение, администрация города и предприятия города изыскали возможности оплачивать работу дружинникам. С их помощью было раскрыто 3 преступления по ст. 158 УК РФ, задержано 7 административных правонарушителей по ст. 20.1 КоАП РФ. Для вас и для меня необходимы постоянная связь и взаимная информированность, постоянная совместная борьба с преступностью и правонарушениями. Только так мы сумеем преодолеть ее натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.

 

Начальник ОУУП и ПДН О МВД России по г. Отрадному

подполковник полиции                                                                       С.И. Климин

 

УУП О МВД России по г. Отрадному

майор полиции                                                                                        А.У. Алиев 

Вернуться на главную