Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области информирует

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области информирует

В августе на территории Самарской области начнется рассылка налоговых уведомлений

В  ФНС России утвержден график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений в 2017 году, которая начнется в августе и завершится к октябрю.

Массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции осуществляется через центр печати ФКУ "Налог-Сервис" в Красноярском крае, поэтому в этом году на конвертах с налоговыми уведомлениями в качестве отправителя будет указан в качестве отправителя ФКУ "Налог-Сервис" в Красноярском крае (г. Красноярск).

В прошлом году рассылкой уведомления для Самарской области печатались ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в Нижнем Новгороде". На конвертах в качестве отправителя был указан Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Нижний Новгорол.

В случае возникновения вопросов по-прежнему нужно будет обратиться в ту инспекцию, которая исчислила сумму налога (информацию о ней можно узнать в уведомлении).

Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме. С помощью личного кабинета можно также оплатить налоги не выходя из дома, а при наличии неточностей в уведомлении - сообщить об этом в налоговый орган в онлайн- режиме.

Начиная с 2017 года (за налоговый период — 2016 год) физические лица, получившие доход, с которого налоговый агент не исчислил налог в бюджет, должны уплачивать НДФЛ на основании уведомления, направленного им налоговым органом.

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного налоговым агентом, и всех имущественных налогов, взимаемых с физических лиц за 2016 год на основании налогового уведомления налогового органа, установлен не позднее 1 декабря 2017 года.

Также необходимо обратить внимание на изменение налоговой нагрузки по отдельным категориям налогоплательщиков.

Сумма исчисленного к уплате налога на имущество физических лип за 2016 год по сравнению с начислениями за 2015 год, увеличится в среднем на 20 процентов в соответствии с пунктом 8 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

На территории Самарской области указанный налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости второй год. В течение первых четырех лет действия переходного периода, начиная с года, в котором впервые в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год - 0.2. во второй - 0.4. в третий - 0.6. в четвертый - 0.8).

Предполагается увеличение земельного налога, исчисленного к уплате физическим лицам, которые являются собственниками (владельцами) земельных участков приобретенных (предоставленных) для индивидуальною жилищного строительства или жилищного строительства.

Например, земельный налог исчисляется с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, и до государственной регистрации права на построенную на нем недвижимость (п. 16 ст. 396 НК РФ).

 

В отношении приобретенных в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки), исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п.15 ст.396 НК РФ).

ИФНС: переход от контрольно-кассовой техники к онлайн-кассам

Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»,  Федерального закона от от 03.07.2016г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» доводит до сведения налогоплательщиков г. Отрадный, г. Похвистнево и Похвистневского района, с.Кинель-Черкассы и Кинель-Черкасского района:

2017 год - переходный период от контрольно-кассовой техники (далее по тексту ККТ) старого вида к онлайн-кассам, которые передают данные о расчетах в налоговый орган через оператора фискальных данных (далее по тексту ОФД) и отправляют покупателю чек в электронном виде. При этом индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность на территории,  входящей в перечень отдаленных от связи местностей в Самарской области утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от 27.03.2017года № 185 «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей», могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. 

С 01.02.2017 в налоговых органах  можно поставить на учет только ККТ нового образца или модернизированную ранее действовавшую модель, отвечающую новым требованиям.

С 31.03.2017 все организации и индивидуальные предприниматели (далее по тексту ИП), торгующие алкогольной продукцией (включая пиво), в том числе при оказании услуг общепита, обязаны применять ККТ. Исключений нет ни для кого - ни для налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, ни для осуществляющих торговлю в удаленных и труднодоступных местах!

С 01.07.2017 все организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ОСН и УСН, обязаны будут перейти на новые онлайн-кассы. Ранее действовавшие модели ККТ, не отвечающие установленным требованиям, необходимо снять с учета в налоговых органах до указанной даты. Продление переходного периода не планируется.

           С 01.07.2018 года организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД и только индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения обязаны применять ККТ, соответствующую новому порядку, и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.

           Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением индивидуальных предпринимателей, торгующих подакцизными товарами), вправе до 01.02.2021 года не печатать на чеке и не передавать в ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, райцентров и ПГТ), кроме реализующих подакцизные товары, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

  Таким образом, пользователям ККТ необходимо в кратчайшие сроки модернизировать имеющуюся ККТ или приобрести новую, заключить договор с ОФД и зарегистрировать ККТ, соответствующую нормам действующего законодательства и при этом учитывать, что установка нового оборудования может занять продолжительное время. Поэтому необходимо уже сейчас связаться с поставщиками кассовых аппаратов и заказать контрольно-кассовую технику нового образца.

За нарушения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

Межрайонной ИФНС России №14 по Самарской области в рамках информационной кампании, проводимой с налогоплательщиками г.о. Отрадный, г.о.Похвистнево и  Похвистневского района, с. Кинель-Черкассы и Кинель-Черкасского района, по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, с 16.05.2017-18.05.2017г. организовано проведение семинаров на тему: «Преимущества нового порядка применения контрольно-кассовой техники», в рамках семинара до налогоплательщиков будет доведена информация о производителях ККТ, операторах фискальных данных, сведений о «новой» контрольно-кассовой технике с ценами и интернет-сайтами заводов-производителей, информация о поставщиках ККТ.

            Информация, касающаяся установки ККТ нового типа размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Обращаем также внимание налогоплательщиков, что в операционном зале инспекции организована работа «открытого класса», в котором на постоянной основе осуществляется практическая помощь в регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, информация о работе открытого класса размещена на информационных стендах Инспекции и ТОРМах г.Похвистнево и г.Отрадный.

Семинары по теме «Преимущества нового порядка применения контрольно-кассовой техники» состоятся:

- в г. Отрадном 16мая 2017 года в 10.00 часовв здании администрации г. Отрадного по адресу: г. Отрадный, ул. Отрадная, 15;

- в г. Похвистнево  17 мая 2017 года в 11.00 часов в здании администрации Похвистневского района по адресу: г. Похвистнево, ул. Ленинградская, 9.

- в с. Кинель-Черкассы 18 мая 2017 года в 10.00 часов в здании администрации с. Кинель-Черкассы по адресу: с. Кинель-Черкассы, ул. Красноармейская,69;

Кроме того, все интересующие вопросы можно задать сотрудникам налоговой инспекции Алексею Владимировичу Саломатову, Евгению Владимировичу Гращенкову по тел.8(84660) 4-75-08, 4-06-83, 4-17-03.

 

 
 
 

Файл 
undefined

Вернуться на главную