Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области информирует

Главная  /  О городе  /  Территория закона  /  Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области информирует

Об изменениях по вопросам налогообложения по имущественным налогам для физических лиц для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер, в связи с этим лицам, у которых впервые возникли основания для использования налоговых льгот необходимо представить в любой налоговый орган заявление о представлении льготы по имущественным налогам, в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика

  1. Налоговый вычет по земельному налогу

Законом № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», начиная с 2017             г., вводится налоговый вычет,

уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее - вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток - налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

  1. Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

С 01.01.2018г. приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ утверждена новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика. Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

  1. Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся  налогоплательщиками  единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

  1. Об отмене льготы по транспортному налогу сельскохозяйственным производителям

Законом Самарской области от 23.11.2016 N125-ГД внесены изменения в ст. 4 Закона Самарской области от 6 ноября 2002 года N86-ГД "О транспортном налоге на территории Самарской области" согласно которого льготы предусмотренные пп. «н» п.2 и п.1.1 ст. 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области», предусматривающие льготу сельскохозяйственным производителям на грузовой автотранспорт, утратили силу с 01.01.2017г..

Сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов составляет от 70 процентов включительно до 90 процентов, уплачивают транспортный налог по ставке, равной одной третьей ставки, установленной статьей 2 настоящего Закона сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов составляет 90 и более процентов.

В августе на территории Самарской области начнется рассылка налоговых уведомлений

В  ФНС России утвержден график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений в 2017 году, которая начнется в августе и завершится к октябрю.

Массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции осуществляется через центр печати ФКУ "Налог-Сервис" в Красноярском крае, поэтому в этом году на конвертах с налоговыми уведомлениями в качестве отправителя будет указан в качестве отправителя ФКУ "Налог-Сервис" в Красноярском крае (г. Красноярск).

В прошлом году рассылкой уведомления для Самарской области печатались ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в Нижнем Новгороде". На конвертах в качестве отправителя был указан Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Нижний Новгорол.

В случае возникновения вопросов по-прежнему нужно будет обратиться в ту инспекцию, которая исчислила сумму налога (информацию о ней можно узнать в уведомлении).

Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме. С помощью личного кабинета можно также оплатить налоги не выходя из дома, а при наличии неточностей в уведомлении - сообщить об этом в налоговый орган в онлайн- режиме.

Начиная с 2017 года (за налоговый период — 2016 год) физические лица, получившие доход, с которого налоговый агент не исчислил налог в бюджет, должны уплачивать НДФЛ на основании уведомления, направленного им налоговым органом.

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного налоговым агентом, и всех имущественных налогов, взимаемых с физических лиц за 2016 год на основании налогового уведомления налогового органа, установлен не позднее 1 декабря 2017 года.

Также необходимо обратить внимание на изменение налоговой нагрузки по отдельным категориям налогоплательщиков.

Сумма исчисленного к уплате налога на имущество физических лип за 2016 год по сравнению с начислениями за 2015 год, увеличится в среднем на 20 процентов в соответствии с пунктом 8 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

На территории Самарской области указанный налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости второй год. В течение первых четырех лет действия переходного периода, начиная с года, в котором впервые в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год - 0.2. во второй - 0.4. в третий - 0.6. в четвертый - 0.8).

Предполагается увеличение земельного налога, исчисленного к уплате физическим лицам, которые являются собственниками (владельцами) земельных участков приобретенных (предоставленных) для индивидуальною жилищного строительства или жилищного строительства.

Например, земельный налог исчисляется с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, и до государственной регистрации права на построенную на нем недвижимость (п. 16 ст. 396 НК РФ).

 

В отношении приобретенных в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки), исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п.15 ст.396 НК РФ).

ИФНС: переход от контрольно-кассовой техники к онлайн-кассам

Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»,  Федерального закона от от 03.07.2016г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» доводит до сведения налогоплательщиков г. Отрадный, г. Похвистнево и Похвистневского района, с.Кинель-Черкассы и Кинель-Черкасского района:

2017 год - переходный период от контрольно-кассовой техники (далее по тексту ККТ) старого вида к онлайн-кассам, которые передают данные о расчетах в налоговый орган через оператора фискальных данных (далее по тексту ОФД) и отправляют покупателю чек в электронном виде. При этом индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность на территории,  входящей в перечень отдаленных от связи местностей в Самарской области утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от 27.03.2017года № 185 «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей», могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. 

С 01.02.2017 в налоговых органах  можно поставить на учет только ККТ нового образца или модернизированную ранее действовавшую модель, отвечающую новым требованиям.

С 31.03.2017 все организации и индивидуальные предприниматели (далее по тексту ИП), торгующие алкогольной продукцией (включая пиво), в том числе при оказании услуг общепита, обязаны применять ККТ. Исключений нет ни для кого - ни для налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, ни для осуществляющих торговлю в удаленных и труднодоступных местах!

С 01.07.2017 все организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ОСН и УСН, обязаны будут перейти на новые онлайн-кассы. Ранее действовавшие модели ККТ, не отвечающие установленным требованиям, необходимо снять с учета в налоговых органах до указанной даты. Продление переходного периода не планируется.

           С 01.07.2018 года организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД и только индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения обязаны применять ККТ, соответствующую новому порядку, и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.

           Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением индивидуальных предпринимателей, торгующих подакцизными товарами), вправе до 01.02.2021 года не печатать на чеке и не передавать в ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, райцентров и ПГТ), кроме реализующих подакцизные товары, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

  Таким образом, пользователям ККТ необходимо в кратчайшие сроки модернизировать имеющуюся ККТ или приобрести новую, заключить договор с ОФД и зарегистрировать ККТ, соответствующую нормам действующего законодательства и при этом учитывать, что установка нового оборудования может занять продолжительное время. Поэтому необходимо уже сейчас связаться с поставщиками кассовых аппаратов и заказать контрольно-кассовую технику нового образца.

За нарушения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

Межрайонной ИФНС России №14 по Самарской области в рамках информационной кампании, проводимой с налогоплательщиками г.о. Отрадный, г.о.Похвистнево и  Похвистневского района, с. Кинель-Черкассы и Кинель-Черкасского района, по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, с 16.05.2017-18.05.2017г. организовано проведение семинаров на тему: «Преимущества нового порядка применения контрольно-кассовой техники», в рамках семинара до налогоплательщиков будет доведена информация о производителях ККТ, операторах фискальных данных, сведений о «новой» контрольно-кассовой технике с ценами и интернет-сайтами заводов-производителей, информация о поставщиках ККТ.

            Информация, касающаяся установки ККТ нового типа размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Обращаем также внимание налогоплательщиков, что в операционном зале инспекции организована работа «открытого класса», в котором на постоянной основе осуществляется практическая помощь в регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, информация о работе открытого класса размещена на информационных стендах Инспекции и ТОРМах г.Похвистнево и г.Отрадный.

Семинары по теме «Преимущества нового порядка применения контрольно-кассовой техники» состоятся:

- в г. Отрадном 16мая 2017 года в 10.00 часовв здании администрации г. Отрадного по адресу: г. Отрадный, ул. Отрадная, 15;

- в г. Похвистнево  17 мая 2017 года в 11.00 часов в здании администрации Похвистневского района по адресу: г. Похвистнево, ул. Ленинградская, 9.

- в с. Кинель-Черкассы 18 мая 2017 года в 10.00 часов в здании администрации с. Кинель-Черкассы по адресу: с. Кинель-Черкассы, ул. Красноармейская,69;

Кроме того, все интересующие вопросы можно задать сотрудникам налоговой инспекции Алексею Владимировичу Саломатову, Евгению Владимировичу Гращенкову по тел.8(84660) 4-75-08, 4-06-83, 4-17-03.

 

 
 
 

Файл 
undefined

Вернуться на главную