Положение об отделе

Главная  /  Администрация  /  Жилищный отдел  /  Положение об отделе

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации

городского округа Отрадный

Самарской области

от 23.11.2016 г.  № 1674

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о жилищном отделе

Администрации городского округа Отрадный Самарской области

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Жилищный отдел Администрации городского округа Отрадный Самарской области (далее – жилищный отдел) является структурным подразделением Администрации городского округа Отрадный Самарской области (далее – Администрация).

Жилищный отдел не является юридическим лицом, имеет печать и бланк со своим наименованием.

1.2. Жилищный отдел осуществляет свою деятельность на основе принципов законности и сотрудничества с другими структурными подразделениями, отделами и управлениями Администрации, Думой городского округа Отрадный Самарской области.

1.3. В своей деятельности сотрудники  жилищного отдела руководствуются Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Самарской области «О жилище», иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Самарской области, Уставом городского округа Отрадный Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Отрадный Самарской области и настоящим Положением.

2.Основные функции жилищного отдела

Основными функциями жилищного отдела являются:

2.1. Оказание содействия гражданам в реализации их жилищных прав  в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Постоянный контроль за соблюдением действующего законодательства, регулирующего жилищные отношения (совместно с комиссией по жилищным вопросам Администрации).

2.3. Осуществление контроля за использованием муниципального жилищного фонда, в том числе в части своевременного принятия мер к поддержанию его в благоустроенном состоянии, пригодном к эксплуатации и для проживания гражданами.

2.4. Ведение учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (отдельно по каждой категории).

2.5. Внесение предложений на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам Администрации по следующим вопросам:                                                                                 

2.5.1. Постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.

2.5.2. Признание молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2.5.3. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2.5.4.Ежегодноеутверждение списков граждан, нуждающихся в жилых помещениях (отдельно по каждой категории).

2.5.5. Предоставление гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма и по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

2.5.6. Предоставление гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, социальных выплат на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств федерального, областного бюджетов.

2.5.7. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах.

2.5.8. Постановка на  учет  граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда и предоставление гражданам указанных помещений по договорам найма.

2.6. Внесение предложений на рассмотрение Главы городского округа Отрадный Самарской области и подготовка проектов постановлений и распоряжений Администрации по следующим вопросам:

2.6.1. Предоставление жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда и муниципального жилищного фонда коммерческого использования по договорам найма.

2.6.2. Включение и исключение жилых помещений из состава муниципального специализированного жилищного фонда и муниципального жилищного фонда коммерческого использования.

2.6.3.Изменение договора социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

2.7.  Ведение учета освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда, в том числе жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, а также ведение учета жилых помещений  муниципального жилищного фонда, вводимых в эксплуатацию.

2.8. Прием граждан и организаций по жилищным вопросам,в том числе консультационная деятельность по разъяснению норм жилищного законодательства, прием и регистрация заявлений о принятии на учет, извещение о принятых решениях по результатам рассмотрения заявлений.

2.9. Рассмотрение поступивших в жилищный отдел обращений граждан по жилищным вопросам.

2.10. Ведение отчетности по установленным формам.

2.11. Обеспечение ведения порядка делопроизводства в жилищном отделе.

2.12. Учет и хранение документов, необходимых для осуществления деятельности жилищного отдела, разработка номенклатуры дел жилищного отдела, подготовка и  сдача дел постоянного хранения в архивный отдел Администрации.

 

3. Организация деятельности жилищного отдела,

права, обязанности, ответственность сотрудников жилищного отдела

 

3.1. Штат жилищного отдела составляют начальник жилищного отдела и специалисты в соответствии со штатным расписанием Администрации.

Распределение обязанностей между работниками жилищного отдела осуществляется в соответствии с должностными инструкциями, утверждаемыми Главой городского округа Отрадный Самарской области.

На период отсутствия начальника жилищного отдела (отпуск, болезнь, командировка, прочее) его функции по руководству осуществляет специалист жилищного отдела, назначенный распоряжением Администрации городского округа Отрадный Самарской области.

3.4. Начальник жилищного отдела и специалисты жилищного отдела по поручению начальника жилищного отдела имеют право:

3.4.1. Запрашивать и получать в структурных подразделениях Администрации, Думе городского округа Отрадный Самарской области, органах государственной власти и местного самоуправления Самарской области, муниципальных предприятиях и учреждениях, у юридических и физических лиц в установленном порядке необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к компетенции жилищного отдела.

3.4.2. Давать разъяснения, рекомендации, предложения по вопросам, относящимся к компетенции жилищного отдела.

3.4.3. Принимать участие в заседаниях комиссий, рабочих групп, совещаниях и иных мероприятиях, проводимых Администрацией, органами государственной власти и местного самоуправления Самарской области, предприятиями и учреждениями по вопросам, относящимся к компетенции жилищного отдела.

3.4.4. Организовывать и проводить заседания комиссий, рабочих групп, совещания и иные мероприятия с привлечением представителей органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, по вопросам, относящимся к компетенции жилищного отдела.

3.4.5. Проводить обследование жилищных условий граждан при решении вопросов, связанных с пребыванием на учете нуждающихся в жилых помещениях и предоставлением жилых помещений.

3.4.6. Планировать работу и составлять  отчеты о работе жилищного отдела.

3.4.7. Осуществлять иные права в соответствии с муниципальными правовыми актами городского округа Отрадный.

3.5. Начальник жилищного отдела имеет право:

3.5.1. Подписывать документы, связанные с деятельностью жилищного отдела в пределах, установленных муниципальными правовыми актами и должностной инструкцией.

3.5.2. Заверять копии документов граждан, обратившихся для постановки  на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3.5.3. Заверять выписки из постановлений Администрации городского округа Отрадный Самарской области, проект которых был подготовлен жилищным отделом.

3.6. Работники жилищного отдела несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них должностных обязанностей. Порядок привлечения к ответственности начальника жилищного отдела и специалистов жилищного отдела определяется законодательством Российской Федерации.

3.7. Жилищный отдел осуществляет прием граждан по жилищным вопросам по следующему графику:

вторник  – с  8.00 до 17.00;

среда – с  8.00 до 17.00;

четверг – с  8.00 до 17.00;

обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00.

 

 

Вернуться на главную